勤劳的“小家伙”作文500字
周日在楼下玩的时候,无意中看到了几只小蜜蜂正在花丛中盘旋,飞来飞去不知道它们在聊些什么,时而停在空中,时而向左向右,仿佛在问候彼此并交流彼此的收获。这些勤劳的小家伙激起了我的好奇心,我下定决心要仔细观察研究这些勤劳的“小家伙”。
我立刻跑回家里,为了更好的观察蜜蜂。我还带上了放大镜,当我再次下楼,就直奔那片花丛,我蹑手蹑脚地靠近它们,生怕惊吓到这些小蜜蜂。我把放大镜举到眼前一看,蜜蜂躯体黄褐色或黑褐色,生有密毛;头与胸几乎同样宽;腰部较胸部、腹部纤细;触角膝状,复眼椭圆形,口器嚼吸式,后足为携粉足;两对膜质翅,前翅大,后翅小;腹部近椭圆形,体毛较胸部为少,腹末有螫针。我还看到一只蜜蜂把它那又细又长的嘴伸了出来,然后把嘴放入一朵小白花之中,不停地舔食着花粉。蜜蜂在采花粉时,两条腿会上下摆动,腿上有一个黄色的小球,那就是它采的花粉。蜜蜂的后腿外侧有一个凹槽,里面长满了毛,这个凹槽就成了一个天然的花粉篮,蜜蜂采的蜜就会放在里面带回蜂巢。
通过这次观察,我看清楚了蜜蜂采蜜的过程,也感受到了小蜜蜂的智慧,它们将辛苦劳动的成果奉献给了人类,大自然对人类的馈赠真是神奇啊!