《我要做个好孩子》读后感650字
《我要做个好孩子》是一本教育类的书,作者是黄蓓佳,里面的主人公叫金铃,是一名微胖的女生。
金铃的性格比较自来熟,温和、善良、机灵又正直,学习成绩不是很好,跟我一样是一名六年级学生。书中主要讲述了金铃和家人同学们发生的一些事情,如通过自己的努力将扔垫子这件事还了自己清白。读到这里的时候,我有点佩服金铃的勇气,因为换做是我的话,我是会很生气,但又不敢公然站出来,老师毕竟权威大,是长辈,自己憋着。一次次的挫折与困难,逐渐让金铃变得越来越成熟、懂事,学习方面自然也没落下。偶然一次,碰到了以前的孙老师,于是就请孙老师帮他补习了数学。金铃也很争气,成绩慢慢的就上去了,最终在毕业考中取得了不错的成绩。
这本书看完之后,我也是深有体会,符合实际,里面的金铃也很像现实中的我们,成绩不是很好,但是却满脑子的点子,心灵很纯真,慷慨大方,金铃基本将一些好的品质都体现出来。在这本书里面,也讲出了很多学生的心声,就是家长一味的认为自己是对的,全然忽略了孩子的感受,虽然不能完全说错,但也不能说对,并且我也从中吸取了些教训,在现实生活中,每当我和爸妈闹纠纷的时候,我总喜欢用声音大的方式给压过他们的声音,好像说的声音大,自己的想法就是对的。这也是我急切的想要表达自己的观点,但是他们非但不理解,还训斥我,说没礼貌之类的话,而他们自己却说的震耳欲聋。于是我从这本上上找到了方法,就是妥协,双方互不吵闹,有利谈话,谁先犯规谁就进行惩罚。
总而言之,这本书给我很大启发,让我懂得了如何友好相处。