一起向未来作文1300字
有人说:“冬季是运动的黄金时段。”近年冬季冰雪运动项目的热度火爆攀升。习近平总书记说:“我们申办2022年北京冬季奥运会的最大目的,就是带动3亿人参与冰雪运动”。记得去年在手机上看到表弟在冰雪世界里矫健的身影,我想:长沙的冬季要是万里雪飘有多好!为此,2022这个寒假,我和伙伴们响应总书记号召,严格遵守疫情防控政策,离开爸妈,来到北方的城市学习双板滑雪。
那天初霁,舅妈带着我们屁孩儿仨穿梭在白雪皑皑之中,大有“北国风光,千里冰封,万里雪飘”之感。一个小时后,我们下了车,走在形似长城、砖瓦铺成的道路上。湛蓝的天空揉着白云,衬着四周高耸的山脉,颇有北欧风情。这是我初次来到滑雪场,车内外极大的温差使我牙齿凛冽,止不住地颤抖。旋环抱着我胳膊,就好像两个同病相怜的患者恐慌地站在医院大楼前,孰不知还有更大的挑战等着我们。
进入9999cm的时空隧道,我们火急火燎地戴上头盔和护目镜,穿上雪靴和雪板,带上雪杖,便鸭子似的上雪场了。现在面临的是坡度为8度的初级雪道,我和旋“斗志昂扬”地争论着谁是“NO.1”。此时表弟已凭借多次的滑雪经验一溜烟没影了,为寻找更大的刺激。我想:这小子真不仗义,下次他来长沙非让他尝份爆辣的虾不可!僵局还在延续……越是犹豫,越是害怕。望着面前繁杂的人群,我定晴一看,挥一下拐杖,摇摇晃晃地滑了出去。这速度,从未感受到的。伴随着心一咯噔,身体前倾,肌肉紧绷,欲用雪杖减速,但这只能使我的重心偏移,还好,有惊无险,完美刹车!
这初步的小胜利,使我一下子坚定了信心,尽管在第二次尝试中就与他人撞了个满怀,只因我还没学会转弯!通过一次次的“冲行”,旋也渐渐跟了上来,而我也毅然决然地上了更大坡度的C型道,又一次的毛骨悚然——但最终我成功了。然而接下来迎接我的就是接连不断的摔倒,我没了兴致与信心,这也直接导致我的摔伤次数远大于旋。舅妈不停鼓励我:“不摔倒哪能学会,哪能感受冰雪运动的激情?”我想也是,这小子能我也一定能!
北风吹过,时间流逝,后来,我们去到了不同的滑雪场,从C型道到中级道,再到跳台道,最后到长为1500m的高级道,从刚开始的8°攀升至25°坡,感受风驰电掣的速度与激情,也感受了空气高速流动导致的升力,它能掀开羽绒服,将寒风刺入你的体内,同时也留下了我一次次为之努力的印记:C型公园道上的“扭曲陀螺”、“柯基坐式直线下滑”,跳台的“飞狗啃雪”、“翻转的雪球”、“双板齐飞”,可想是怎样的惨痛局面了!
那段日子,我承受着心理和身体的双重打击,很快冬奥会来临,在观看节目的同时我也认识到了许多来自世界各地的顶级运动员们,他们百折不挠的精神一直感染着我,渐渐地,疼痛隐匿了。我又再次来到熟悉的雪场,我再认识,再分析,再强基,再提高,我发现技能取得了飞速进展,并且超越了雪场大部分选手,我站在雪山之巅和姐弟“一起向未来”……我成为了响应总书记号召的三亿分之一!
这些事都让我明白:取得成功,自信是首要,初始的成功也许不难,持续的成功需要持续地努力和提升!就像今天我们也许有个遥不可及的理想,只要我们为之奋斗,就能将不可能变为可能,将可能变为现实……
(指导老师:林展)