老家作文
好不容易有个假期,但天还没亮,我就被爸爸从睡梦中唤醒。迷迷糊糊洗漱完,坐在车上,呆呆地看着窗外,空无一人的市区路边,一盏盏昏昏欲睡的路灯在眼前一闪而过。忽的想起,今天要回老家,顿时,困意全无,片片霓虹仿佛都雀跃了起来。
此时,老家的夜晚应不似这么明亮,而是夜色正浓的时候吧。老家的夜空,应该正是群星聚集、闪烁耀动的时候。它们应该都已用它们的光芒将老家的院子温柔地洒满,现在正安静而又热切地呆在庭院上空,等着我们的回归了吧……
不知不觉,我又昏昏沉沉地进入了梦乡。梦里,满脸慈祥的奶奶与不善言辞的爷爷,站在老家院门口,正翘首盼着我们的归来;梦里,满院的鸡鸭,还有最喜欢撵我脚跟的小猫和小狗,混合着屋后林间的鸟叫虫鸣,仿佛正奏响着动听的迎宾曲……
突然,满脸疲乏却又雀跃不停的弟弟把我叫醒,原来我们已经下高速,开了五个多小时的车,终于快到老家了。
车窗外的晨曦,穿过薄薄的晨雾,落在爸爸满是疲惫却坚毅的脸颊,妈妈稍显零乱的发丝贴在额头,秀丽的眼中布满血丝,她一直在为爸爸保驾护航。
路边丘陵起伏,村落零散地洒落各处,炊烟袅袅升起,随着轻风翩翩起舞,仿佛送来了奶奶做好了的菜香。远处是延绵不绝的高山,仿佛一座座永不疲倦的巨人,守护着这里的详和与安宁。
老家所在村子依山而建,村里村外,群山环绕,绿树成荫,一栋栋房子好像是五颜六色的宝石,镶嵌在这片绿色的海洋里。山间小溪却少了几分淘气,只有在下雨时才能看见它灵动的一面。间或会看见或站或卧的牛羊,悠然自得地蘸着露水,大口地吃着青香嫩绿的青草。村民们在田间地头挥舞着锄头,开始了一天的劳作;院落里响起了锅碗瓢盆的声音,是那么的清脆动听,顽皮的孩童则三五成群嬉笑打闹着,时不时有叫唤回家吃饭的高亢声音划过。清晨的村落,早已热闹起来。
老家在村子的最高处,爸爸把车停在村头,我们还要走一段山路。这段村间小路稍显陡峭崎岖,但走的次数多了,也就如履平地了。我们拿着行李,欢快地向老家跑去。远处已可望见老家的院墙,但我们的心情却更加急切起来。手中沉重的行李迟滞不了我们轻快的步伐,我和弟弟一路小跑,上气不接下气地奔向院门。远远看去,正如我所梦见的一样,爷爷和奶奶早已依扶在院门口等着我们了,布满银丝的鬓角和额头,有几颗露珠在朝阳的照射下散发着柔和的光芒。
老家,是爸爸出生并度过童年的地方。小时候,不明白爷爷奶奶为什么总想着回老家住,也不明白爸爸为什么不辞辛劳开半天车,也要赶回去,在老家陪爷爷奶奶呆几天。我出生并成长在外地,不是在老家土生土长的,回来的次数少,呆的时间也不长,但慢慢长大的我,也慢慢发现,老家,是我最牵挂想念的地方。因为,这里有疼我们爱我们的爷爷奶奶。因为,这里,有我们的根。
(指导老师:刘龙旗)