《我要做个好孩子》读后感1000字
这两年,老师给我们推荐了许多好书,其中我感受最深的是《我要做个好孩子》这本书。这本书非常有意义,读了之后我得到许多启发和教育。
这本书一开始,介绍了主人公金玲是个胖胖的小女孩,在新华小学读六年级。她的成绩在班上也是中规中矩,数学还常常不及格,但语文和英语成绩倒还不错。她是一个活泼可爱、天真善良、机智聪明、正直勇敢的孩子,碰到生活中各种困难都能想方设法去解决。
金玲的活泼可爱、天真善良性格最让我欣赏和学习的。她最大的特点是跟谁都能“自来熟”,无论男女老幼或尊卑贵贱,她一概都能搭得上话,聊得上共同话题,时不时还把对方逗得哈哈大笑。从她的学校到家,一路上都有她的忘年之交。看到这里,我不禁想到自己,我的性格和金玲相比,简直有天壤之别,我太内向了。我从小就不太敢和陌生人聊天和交流,更不敢向别人大胆发表自己的观点。遇到不太熟悉的人,感觉自己更加拘谨,觉得无话可说了。她的开朗性格真好!我要是有她的一半勇气就好了。
金玲的机智聪明、正直勇敢也是最让人值得学习。在好孩子和坏孩子里,学生们到张灵灵家中补习期间发生的“扔垫子”事件。好学生在闹玩中把垫子与装饰品搞砸了。这本来完全与金玲毫无关系,但因为于胖儿怕得罪班长,没得抄作业,只能包庇闯祸的好学生们,并嫁祸于金玲与他的同桌。被同学于胖儿冤枉同时又面对老师的批评与罚款,她默默忍受。回家后大哭一场,释放自己的情绪。事后她不需要妈妈的帮助,自己冷静地去解决。她找到于胖儿,连哄带骗带逼,使得于胖儿承认是他的撒谎。金玲让于胖儿对荆老师说出真实话。得到老师的道歉,理直气壮地向张灵灵讨回十块钱。主人公太勇敢了。自问我就没她那么勇敢,就算受了气或被人冤枉,最多向朋友、爸爸、妈妈说,却不敢与别人理论,更不能冷静处理好事情。为什么我会这样呢?我害怕什么?我不知道。总之我遇到事情会感到害怕,进而就躲避,这是很不好的。看来,以后我要逐步勇敢起来,不要再这样一直退让。
掩卷长思,我和金铃相比那真的是差得远了,最起码我的作文写得没她的好,我也没她那么正直善良。有时我也会厌烦考试、分数。烦堆积如山的作业,厌倦枯燥的学习。用金玲的话说,还不如直接来到老年,乐意干嘛就干嘛。当然,看完之后,我也明白好孩子不一定是学霸。只要拥有一颗纯洁、活泼善良的内心的孩子,像金玲那样,哪怕分数低的不能再低,学习差的不能再差,也不能说她不是好孩子。虽然在家长老师心目中都认为好成绩就是好孩子。但是一个好成绩的孩子看不起差生,欺负弱小,能称得上好孩子吗?
窗外的阳光依旧明媚灿烂,风儿轻轻,叶子绿绿,人们在做着自己的事情。我心中的路清晰起来,努力把自己变好,不畏险阻,勤奋学习,向好孩子的方向前进!