因为心中有梦,所以暗里有光,遥遥无期那又怎样,踮起脚尖,就便接近阳光;荆棘遍布那又怎样,提起剑刃,终会到达彼岸;暗无天日那又怎样,举起火把,总能看见希望,怀揣着那份坚定的信念与满腔赤忱,走下去,不畏狂风,不惧暴雨,踏着坎坷且泥泞的道路,走下去,一直走,走到灯火通明。
路遥说:命运总是不如人意,但往往是在无数的痛苦中,在重重的矛盾和艰辛中,才使人成熟起来。
我们的生活也许没有鲜花和掌声,可暴雨和惊雷却不会消散。有的人在前行的道路上,未等到看见曙光,便被暴雨淋湿,被狂风撕裂,被惊雷打趴,最终匍匐在泥泞的路上,被后来者踏过,成为垫脚石;有的人却会在前行的道路上拨开荆棘,摘下玫瑰,别在胸前,仅凭一双布满厚茧的双手,撕开了前方的暗夜,窥见点点星光。
莫言在《被大风吹》中写道,在狂风的袭击中,即使爷爷身上的衣物都被狂风刮烂,只剩下两个袖口,却依然用尽全部的力气,紧紧握住车杆,像岩缝中的劲竹般坚挺。他的背弯得像一张弓,却依然坚持与狂风作斗争,坚挺地站立,而不是匍匐在地。爷爷的姿态,与狂风作斗争的模样,给出了我们答案——如何面对所遇到的困难。
当我们遭遇狂风,又或是暴雨,我们应当使尽全身气力去与其斗争,应如劲竹般“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”,应坚定不移、坚韧不拔地在漫漫征途上印刻上行走的足迹,向着远方行进,向着烈阳生长,无论风暴将我们带到什么样的岸边,我们都应披荆斩棘,摘下红艳的玫瑰别在胸前,以胜利者的身份上岸。(衡阳县实验学校2008班 贺婕)