《我要做好孩子》读后感1000字
这段时间,老师向我们推荐阅读《我要做好孩子》这本书。这本书的作者黄蓓佳也是一位母亲,这是她以母亲的身份来给她女儿写下的书。读完了这本书,我眼前仿佛出现了一个天真、活泼、可爱的一个女孩儿,她就是金玲。
这本书讲了一个名叫金铃的六年级学生,她是一个学习成绩中等,但机敏、善良、正直的小女孩。为了做家长、老师心目中的“好孩子”,她做了很多努力,并为保留心中那一份天真、纯洁,和家长、老师做了许多“抗争”,最后,她和同学们一起充满信心地走进升学考试的考场。
金铃的善良、懂事让我感动。她是个爱老师,尊重老师,心思细密的人。教她的王老师辞职去美国。王老师刚走她就张罗着写信,甚至会因为想念老师而半夜醒来。班主任邢老师突然生病了,她会想到老师是为班级的同学们操劳而累倒的,心里感觉很不是滋味。自个儿买了康乃馨去看望老师时,为了让老师开心一点,她把班里的情况避重就轻地说出来,善意的谎言把邢老师说得笑眯眯的。
同时,金铃也是个有爱心的孩子。有一次过马路时,她看见许多人围在那里,原来巷子里修自行车的老人突然中风去世,丢下只有五六岁的小孙女幸幸无人照料。金铃把这个没家的孤儿领回了自己的家,非常细心地给她洗澡,搂着她一起睡;第二天又早早起床为幸幸穿衣服。为了能让幸幸留下来,她答应妈妈更加努力地学习。在幸幸来到她家后的一次考试中她考了九十八分。这个平日里被妈妈照顾得无微不至的孩子担当起了妈妈的角色。为了能让幸幸有一个圣诞礼物,她煞费苦心,为幸幸买来了连自己都没有的芭比娃娃……
有时候,金铃也马马虎虎,但是也很勇敢,能自己处理事情。比如说有一次金铃不小心把强化班的事说漏了嘴,老师冤枉了她和尚海的事,金铃能勇敢地承担起责任。
金铃一直很孝顺父母,她也一直在努力做一个好孩子。金铃虽然不完美,但是她身上有太多值得我学习的地方。我也明白了作者的目的,她是让我们明白好孩子的标准不仅仅是成绩名列前茅、听父母的话、多才多艺,还需要有一颗美丽的心灵!
我感觉金铃的妈妈很像我的妈妈,如果我成绩好,妈妈就会很高兴;如果我哪次没考好,妈妈就会很伤心,就会愁云密布。如果我的妈妈也能像书中后半部的金铃的妈妈一样,多信任我,多鼓励我,那该是一件多好的事啊。
做个好孩子,能把成绩提高上去当然是一件好事,但是,做个好孩子绝不是只靠好成绩,而是要有一个好的品格,好的习惯。对比书中的金铃,我很欣慰与自豪,我也是一个好孩子!