三国,我国历史上著名的英雄时代,《三国演义》,一本讲述战略、人格的书。当我怀着激动的心情读完它时,我被里面的故事深深感动了。那里面爱才如命的曹操;聪明机智的周公瑾;还有武艺高强的赵云;忠肝义胆的关羽关云长;然而,最令我喜欢和钦佩的,是鞠躬尽瘁、神机妙算的诸葛亮。
他是一个足智多谋的军事家。就拿赤壁之战来说吧,诸葛亮说服孙权联合抗曹。由于曹操考虑到将士们不适应水战,便下令将战船锁在一起,以便平稳。诸葛亮考虑到这一点,又夜观天象,断定会刮东风,便让周瑜的部下黄盖写信给曹操,假意降曹。晚上,黄盖带领战船驶向曹军,等时机一到,便点燃战船。借着东风,着火的战船直冲曹营,曹军的战船一时变成了一片火海。
他一心辅佐刘备,鞠躬尽瘁、死而后已,一生为匡扶汉室尽心尽力。刘备死后,诸葛亮继续辅佐刘禅,北伐之前,他向刘禅上表了《出师表》,阐述了北伐的必要性以及对后主刘禅治国寄予的期望,写出了诸葛亮的一片忠诚之心。诸葛亮还是一位伟大的发明家。他发明的运输工具——“木牛流马”,为运粮提供了便利。北伐期间,由于山路很崎岖,运粮非常困难,诸葛亮便找出曾经设计的“木牛流马”的图纸,让士兵们打造。
在《草船借箭》这个故事中,周瑜费尽心机想让他出丑,却没料到诸葛亮早已胸有成竹。他算好了天气,知道三天后必有大雾;他算好地理,让船逃跑时顺风顺水;他算好曹操,知己知彼,得知他为人处事小心谨慎;他算好了鲁肃,料到他忠厚老实,为人正直,顾全大局,不会告密,放心的让鲁肃准备造箭的材料;他也算好了周瑜自己,利用周瑜的嫉妒心理,把计划筹划的天衣无缝。他以自己的聪明才智,三天之内造好了十万之箭,挫败了周瑜的阴谋诡计,使周瑜不得不佩服诸葛亮。
读完全书,诸葛亮令我十分敬佩,他胆大心细,料事如神、才华横溢,我要向他学习。