《万里归途》观后感1000字
国庆期间,妈妈带我看了一部非常不错的电影,影片的名字就叫《万里归途》。
这部电影主要讲了外交官宗大伟和成朗来到发生内乱的努米亚共和国,帮助遭遇困难的中国同胞回到自己的祖国。在这过程中,两位外交官克服重重困难,终于成功地把120多位中国同胞送回中。
看完电影后,我不禁感叹这两位外交官太厉害了。120多人,那么多的人数能维护好秩序,不让人们恐慌就已经算非常优秀的了。何况把同胞送回祖国!此外,宗大伟外交官说的一口流利的外语,在危急的情况下和叛军谈判交流,这已经不仅是一个简单的外语水平高的事,而是要有果敢的品质,要有临危不惧的精神。我们一定要向宗大伟学习。战争真的非常残酷,我真幸运能生在新中国,长在红旗下。生活在富强,民主,文明,和谐的社会。现在疫情当下,大家都很艰难,难免会有无奈的时候。但想想现在所拥有的,我们的内心会平和很多,要相信日出很快就会划破黑暗。
在影片中,我最喜欢的片段就是宗大伟外交官把制作好的护照给努米亚边境官员,就是被那位十分固执的努米亚边境官员,他三番五次拒绝后宗大伟并且还直接翻脸。本来,宗大伟完全可以不管他们直接离去,可是他没有,他说:我只想带中国人回家,有什么错吗?一句朴实的话,可以看出宗大伟的爱国热情,可以看出宗大伟的责任心和使命感。真为宗大伟这样的人点赞。
宗大伟的勇敢也是让我最为敬佩的。中国同胞被叛军抓住后,叛军的首领要求让宗大伟和他一起玩俄罗斯轮盘的游戏。虽然第一次宗大伟有些胆怯,是一位努米亚人替他开的一枪。但第二次他不再退缩,对自己开了三枪,后面才知道枪里没子弹,不过这也足以证明大伟的勇气。
还有,影片中的成朗也是我比较喜欢的人物。他自信,洒脱,从容,身姿挺拔,英气逼人,心里很尊重前辈,但嘴上却并不一味奉迎,甚至有时与宗大伟争执,而且坚持原则不留情面,他会虚心向前辈请教,却更会独立思考,绝不盲从,更敢于质疑和挑战。他这种难能可贵的情怀难道不值得我们学习吗?我们在学习过程中,是否会坚持,是否敢于质疑与挑战。很多的情况,这种质疑就是一种创新的动力,不会守旧。平时,在学习过程中,我更多的是听取,没有质疑,没有反对。老师曾经说过,这样的习惯是不好了。我记得《两个铁球同时着地》这篇文章中就讲道,伽利略是17世纪意大利伟大的科学家。他敢于怀疑和指点亚里士多德,所以才有两个铁球同时着地的动人故事。做为祖国建设者的接班人的我们,更需具备这种品质。
《万里归途》这部电影中还有很多让我思考让我感动的地方,希望大家有机会去看看。