今天,小个子叔叔要重新写他写过的一篇故事。那篇故事,他足足写了一个月,写完后就把稿子放在了抽屉里。可是,当他拉开抽屉时,不禁傻眼了。哪儿还有什么稿子呢,有的只是一堆乱糟糟的碎纸屑。原来,他的稿子已经被老鼠给咬碎了。
不过,他很快就笑了:“没关系,那就重新写一遍吧。”
于是,小个子叔叔拿出新的稿纸和笔,仔细回忆故事的内容,一个字一个字地写了起来。这一写,同样是用了一个月才写完。写完后,他从头读了一遍,感觉这篇比原来那篇好多了。这次,他仍旧把写好的稿子放在抽屉里。
小个子叔叔有个习惯,每次写完故事,都要把稿子放一段时间再拿出来读。这样,他就可以发现不足之处,然后把稿子修改得更好。
“可千万别再被老鼠给咬碎了。”他担心地看看那个抽屉,又觉得老鼠根本不可能钻进去。
可是,半个月后,当他再次打开抽屉时,发现里面原本整整齐齐的稿子竟然又成了一堆碎纸屑。
“准又是那只讨厌的老鼠。”小个子叔叔气得不得了。他在拉开抽屉时,清清楚楚地看见一只老鼠窜了出来。
“大黑,大黑,把那只老鼠给我抓来!”他气呼呼地命令趴在旁边的大黑狗。
“没问题。”大黑一跃而起,扑向那只逃窜的老鼠。没过多久,大黑就把老鼠按在了爪子下。大黑压着它,恶狠狠地说:“哈哈,看你往哪儿跑!你竟敢咬碎主人的稿子,等着受罚吧!”
老鼠使劲挣扎,可怎么也逃不掉,还对着大黑喊:“你是狗啊,又不是猫,真是多管闲事!”
大黑一把抓起老鼠,轻蔑地说:“随便你怎么说,反正有你好看的。”
“哎哟,你轻点儿。”老鼠小声求饶。
大黑把老鼠拎到小个子叔叔面前,问:“您看,我把它抓来了!您要怎么惩罚它?您只管说,不用您动手,我来!”
老鼠一听,吓得魂儿都飞了,蜷着身子瑟瑟发抖。
这时,小个子叔叔又重新铺开稿纸。他一手拿着笔,一手拍拍大黑的脑袋,笑着说:“我说要惩罚这只老鼠了吗?你赶紧把它放下来。”
大黑愣住了,看着小个子叔叔,觉得他不像是在跟自己开玩笑,就把老鼠放在了地上,不解地问道:“那您让我抓它来干什么呢?”
“我是要谢谢它。”
“什么?谢谢它?它可是一次又一次地咬碎了您的稿子呀!”大黑一脸疑惑,猜不出小个子叔叔为什么要这样对待一只可恶的老鼠。
小个子叔叔笑笑,说:“正是因为它咬碎了我的稿子,我才会重写,也才会越写越好。”然后,他看着还在发抖的老鼠,温柔地对它说,“谢谢你啦,小家伙儿。”
老鼠也愣住了,不知道该如何是好,只能继续不停地抖。抖了好一阵,它才明白小个子叔叔是在感谢自己,赶紧回道:“不用客气。”然后,它瞄了一眼大黑,一溜烟儿地跑远了。
“哈哈,这次它肯定不敢再来咬我的稿子了。”说完,小个子叔叔又重新写了起来。
一个月后,小个子叔叔再次写完了故事,并把它寄给了一家很有名的杂志社。
三个月后,这篇故事发表了。
“小个子叔叔的这篇故事写得真好!”每一个读了故事的人都这么说。
小个子叔叔听了,跟他们说:“其实,这是一篇被老鼠咬出来的故事,不是写出来的。”
“什么?”人们都很惊讶,也都很不理解。
看着人们难以置信的样子,小个子叔叔脸上露出了欣慰的微笑。