《牛郎织女》缩写650字
从前有一个孩子,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他十分不好。可怜的他只能在牛棚里睡,身边有一头牛跟他亲密无间。
村里人见他经常一个人放牛,就称他为“牛郎”。牛郎照看牛很周到,因为他觉得这头牛跟他很亲密,还勤恳工作,若是不好好照看它,都对不起它。牛郎每天挑嫩草给牛吃,找干净的水给牛喝。夏天,在林中休息;冬天,在山上晒太阳。他把他心爱的老牛刷得很干净,赶走牛虻。牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子越发看不惯牛郎,与他分了家产,并把他逐出了家门。于是,牛郎带着他的老牛,在山上盖了一所茅草房子。这天晚上牛开口说话了,它告诉牛郎,明天黄昏他要到山的另一边的湖边捡一件粉红色的纱衣,问他要纱衣的仙女就是他的妻子。牛郎照做了,就这样牛郎结识了美丽的织女。原来织女是王母娘娘的外孙女,王母娘娘让她们不停地纺织,仙女们趁她打瞌睡,偷偷下凡。织女和牛郎诉说了自己的不幸遭遇,两个人情投意合,决定与牛郎结婚。从此,织女纺织,牛郎耕种,他们过上了幸福美满的生活。
一天,王母娘娘得知仙女们下凡的事情,她勃然大怒。把她们全都关进了小黑屋里。她尤其憎恨织女,于是把织女抓回了天上。牛郎这时想起了老牛临终前说的话,他迅速披上了牛皮,带上两个孩子去天上追织女。眼看就要追上了,王母娘娘却在牛郎面前划了一道天河,牛郎无法跨越这道河了。
与此同时,织女也受到了严重的惩罚。但她仍不死心,王母娘娘拗不过她,只好允许牛郎织女在每年七月初七会一次面。每到这时,成群的喜鹊就会来到天河搭一座鹊桥,让牛郎和织女在桥上会面。有人还说,七夕的晚上,你只要在葡萄架下静静地听,就会听见牛郎和织女在说悄悄话呢……