故乡的晒台作文700字
晚饭吃的是虾米,酥脆可口的外皮和那里面多汁的肉,让我想起了故乡的晒台。
晒台在一幢废弃的老房子上面。虽然老房子已经倒了大半,可晒台仍旧纹丝不动地伫立在房子上方。它是用石头建的,坚硬又牢固。想必老一辈的人对晒台也是很珍惜呀!
我没有到广东来时,跟几个朋友不是在小溪里就是在晒台上。虽说小溪也给我留下了美好的回忆,可是晒台,更让我难忘。
白天,大人们都去工作了,这会儿,房子周围的一切都成为了我们的天地。通常,我们的娱乐活动都是捉虾米,晒虾米。在我们看来,这很好玩。
清澈又冰凉的小溪里有许多虾米,好似捉不完似的。我们卷起裤腿,双脚踩进水里,从小背篓中拿出网和水桶,仔细地寻觅起来。瞧见一只全身透明的大虾,就得伸手去捉,要是速度慢了点儿,它可能就逃之夭夭了。而碰见青色的小虾,就不应当去用手捉了,这得用网捞。捞的时候动作得轻轻的,并且不能让它们离开你的视线,这样捞上来的虾才多。要是你力气大了点儿或目光偏离了它们,那么它们便会藏进水草里再也不出来了。
等捉了一篓,我们就会拿到晒台上去晒。在长满青苔的平面上铺上一层油纸,将虾米摆在上面,一晒就是一天。晒好了,就串成几串挂在铁钩子上再与辣椒末或胡椒混在一起晾上一会儿,就能吃了。要是天公不作美,赶上下雨,我们就会将胶袋扯开,铺上去盖着,以免打湿。待雨停了,再拿起来放在一边晒。
有时大人们播种剩下的种子给了我们,便像如获至宝,小心翼翼地装在布袋里,从石梯上一步步往上走,来到晒台平面。将那些种子洒在上面,用边角上的土埋好,满怀期待着。
有时候,真会探出些芽儿来,甚至成花儿。再吃虾米时便会觉得更香了。
眼前的虾米虽然好吃,但永远赶不上在故乡的晒台上晒的虾米。