读《闪闪的红星》有感800字
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀,红星是咱工农的心,党的光辉照万代……”每当我听到这震撼人心的歌声,便禁不住热血沸腾。
《闪闪的红星》是李心田爷爷写的书,主要讲了潘冬子在红军北上抗日这种艰苦条件下的经历和斗争。潘冬子的父母都是革命人员,但他的妈妈在斗争中光荣牺牲了,他的爸爸在共产党的带领下去北上抗日。最后革命胜利,大家都过上了期盼已久的好日子。
这本书中处处反映出每个党员都像一棵棵青松傲然挺立,坚强不屈,这是一种令人敬佩,学习和发扬的精神。
潘冬子的爹潘行义,在一次打游击战时,一颗子弹不慎钻入他的腿中,被抬到屋里医治时,得知隔壁的同志也不慎被子弹打伤,可只有一针麻药,他不顾别人的劝阻,硬是要求医生把唯一的麻药给那位同志。手术过程中,他强忍疼痛,一声都不响,一动也不动。
这不就是青松那不怕寒雪的精神吗?
潘冬子的娘刚刚加入共产党,白狗子胡汉三便抓她逼问共产党和游击队的下落,她至死都只字未提。最后被可恶的胡汉三绑在大树下,用火活活的烧死了,在火光中,她高声呐喊着:“乡亲们,白狗子的天下长不了!红军就要回来的!”……
这不就是青松那不怕风霜的精神吗?
潘冬子自从妈妈被杀害后,经历了长达十五年的颠沛流离,也经历了阶级斗争的风雨。爸爸留下的一颗红星和妈妈留下的一件夹袄给了他信心、希望和勇气,使他成长为革命种子。他被武保长打得半死,腿打的走不了路,可还是坚持去延安找红军。
这不就是青松那顽强不屈的精神吗?
生活中,我也要做一棵青松。每当下雨天,我自己走在上下学的路上,雨水浸湿了我的鞋子,不停的拍打着我的眼睑,使我也想像其他同学一样,坐在车里由父母接送。可是胸前的红领巾和脑海中那棵挺拔的青松无时无刻不在提醒着我:坚持下去,你可以的。于是我顶着风雨的脚步更快了。
学习中遇到难以理解的问题,我从不退缩,总会迎难而上,因为心中那棵高大青松在鼓励我,鞭策我。
风再大,不低头;雨再猛,不弯腰!我们都要做那棵挺拔的青松!