很幸运在急需名师引领时,遇见了璩艳霞生命语文网络名师工作室,引领我走向更高远的语文教学之地。第一次线上活动专业的语文能力、成员之间的相互促进,综合能力强是团体带给我的第一印象。活动井然有序的开展,时间虽短却十分精炼。
主持人金路老师富有文采的串词和一针见血的点评深深的吸引了我。因为自己在学校也有过主持经验,对比自身,金路老师专业水平高,控场能力、灵活应变能力也更强。这是需要有意识地锻炼的,应将每次活动都尽最大努力去做好并不断积累经验。
四位老师从不同角度对余映潮老师课例的解读给我们以启发,这足以体现组织者的用心良苦。在老师们的分享中,我意识到自己平常在文言文教学方面依旧存在许多的误区。以前总和同事讨论文言文该怎么教,但都是各有各的观点,且观点难以统一。太重“言”难免呆板,太重“文”又落实不了基础。曾经还讨论过到底是在理解了句子意思之后再要求读出感情好,还是先告诉学生哪里应该怎么读,读多了才能体会感情。种种问题都在这场长达一个多小时的会议中得到了答案。
对比自己和老师们的课例解读角度,心中不禁惭愧:我只停留在了表层和细节方面,没有进行提炼,从更深层次挖掘分析。在前几年要上公开课时我就已经看过余映潮老师执教的《记承天寺夜游》,当时限于水平和能力,只能感叹:这样的设计或许只有素质高的学生能够“招架”。但时隔两年后的今天再一次品味余映潮老师执教的《记承天寺夜游》却有了新的发现。许是换了个班级上课,许是我的经验和品评能力都有所提升了吧,这次的我不再是像以前那样感到“只可远观”了,也能够从不同的方面分析余老师的课例到底“好”在哪。这次余老师的课例给我最大的启发是在翻译环节将“言文合一”非常巧妙地融合在了一个刚刚好的程度。没有像我们常规的课堂一样一字一句翻译再展示,也没有将情感与内容理解相剥离,而是抓重点词扣问,知人论世体会情感,最后再落实翻译。在“诵读课文,析课文结构”环节也采取的是“非常规”手段:学生背一遍,老师教一些知识,分层次推进。可见,在教学方面,不是就那几种方式,只是缺少思考与创新而已。
提问环节,江文欢老师渊博的学识和涵养让我汗颜。对于老师的提问,他侃侃而谈,用专业的功底解决了我们教学当中的一个又一个疑问,而这些,都源于他不断地阅读和提炼。
老师们的经验分享则让我的文言教学在理论知识方面上了一个台阶。“将文言教学放入文章中才有意义”“借一篇文章打通诗人”“教文言应进行章法考究、练字炼句处可比读”“用现代文思维教文言”……原来,文言教学还有如此多的方法等着我们去探索发现,老师们的分享激起了我重新探索文言教学的兴趣。
最后,璩艳霞老师为整场活动画上了点睛之笔。年纪大、事情多、地位高并不是停滞不前的冠冕堂皇的理由,更不能将其看作是前进路上的绊脚石。无论何时,都应抽出时间提升自己。正所谓活到老,学到老。
于我而言,这一场培训,是一次与美的相遇,也是探索文言教学之路的新起点。