在人间最美四月天里,我与璩艳霞生命语文工作室的名师们来了一场美丽的邂逅,徜徉于文言文阅读教学研修活动,我深感浅尝辄止不解惑,细嚼慢咽才入心。
从教二十二年,我非常喜欢文言文教学,也自认为对文言文教学是很拿手的,有一套自己用起来得心应手、游刃有余的教学经验。可是,这场“网络邂逅”让我对自己、对文言文教学又有了新的感悟——原来我以为的梳理文意、品读文本、体会情感的“文言三步曲”太肤浅苍白、流于应试。“细嚼慢咽”各位名师的分享与解惑,终让我“柳暗花明”了悟颇丰。
一、文言文教学应沉下心来讲究“实”
文言文教学应该注重基础,重视文言知识的积累,重点实词虚词、通假字、一词多义、古今异义、特殊句式等,这些基础知识的学习是学生提高文言文阅读水平的必备条件。而这些知识的教学过程又很枯燥,让学生无法沉下心来学习。
首先,老师要“沉下心”思考如何让学生在课堂上有效地落实文言文基础知识。形式多种多样,比如课前预习自译并批注疑惑、借助教材助读材料、制作卡片分类整理、学生组对一问一答检测、随文学习不断抽测、根据文言意义链接成语、小组合作学习共同解疑、老师及时补充课外知识链接辅助理解、单元或同类文章知识归类整合、授之以渔学会总结文言学习规律……通过不同形式,在不同学习阶段中,充分调动学生的学习积极性;并逐步加大难度进阶训练、帮助理解、夯实基础、提高水平。
其次,老师要“沉下心”进行务实有效的朗诵训练,让朗读成为文言教学的一大助力,在音韵、节奏、语气、语速、情感等方面进行朗读指导,抓住关键的文言字词去强化朗读,读得夸张一点、读出文言韵味,指导一次就要见一次训练效果,在训练中培养文言语感,很多学习问题在朗读中也能迎刃而解,比如能帮助理解文言字词的意义、体会作者的情感态度。
二、文言文教学应探索如何让“文”与“言”巧妙融合
文言文教学要做到“言文合一”,除了要求学生学习掌握“言”的基础知识,还要引导学生深化对“文”的理解,让学生在文言文学习中学文言、文章、文化和文学。让“言”的学习融合在对“文”的理解中,“言”是“文”的基础,“文”是“言”的深化。学生在对文章“炼字炼句”的赏析中、在对文章章法技巧的提炼中、在对作者情感态度的感悟中,他们的思想逐渐与作者、作品相融合,也逐渐与瑰丽的中国传统文化相融合,这不仅是学生与文言知识的“相遇相识”,更是学生在文学作品中与文化的“相知”,在这“相知”中得到思想的洗礼和升华,熠熠生辉!
三、为师者应从内而外加强自我提升
要引导学生学好文言文,为师者应该加强自我的内在提升,多阅读,广泛地阅读,读经典著作,读专业书籍,读专家解读,读优秀案例,读教材解析……通过大量阅读来开拓视野,储备知识,丰富内心,充盈精神,这样我们才能对文本有更深刻地的理解和感悟,才能在教学中对学生做出更科学合理、又独具一格的引导,用“一桶水”去滋润学生。为师者要从阅读中来,回到教学实践,把理论与实践相结合,还要能对自己的教学进行反思总结,从内而外不断提升自我。
教学之路在脚下,学习之心在路上,细细品味内化,然后,我们一起创造最美的生命语文之花。