疏懒的时候,我安慰自己:文言文的阅读教学不就是讲作者、译文本、背名篇吗?如果还有余力,就讲点趣闻轶事、写作手法和作者情志什么的罢了。为了应考,限于课时,还能怎么弄?
心静的时候,我又琢磨:中华文化渊深海阔怎样古为今用?如何文以载道……我亦溯洄从之,溯游从之,于是——
我参加了璩艳霞生命语文工作室文言文阅读教学线上研讨活动,这场活动如一面镜子照见我的浅薄,我得学习,借璩艳霞生命语文工作室这个平台精进自己。记着专家的讲授,听着同行的分享,叹学无止境!
学无止境,行则致远。如何行?据自身的情况,计划如下:
1.修“语文”心。
心未及之处脚必不达。教师有敏锐的心灵,才能与文本,与作者,与时代,与生命,同频共振,才能影响学生通过语文学习塑造灵魂,雅致生活。如果教师没有触摸到苏轼灵魂深处的豁达与通透,如果语文教师的双眸里没有杨花、星空、锦帽貂裘,怎能引导学生解读苏轼?所以,我的计划是:有意识地用文学指导自己的生活,并勤于写作——写随笔,写下水作文,写论文等,依此修炼敏锐而丰盈的灵魂,让它盛满情趣、光亮,通过它传播文学的美,生活的美,生命的美。未来,我要将自己活成语文,用诗意的灵魂唤醒学子们灵魂的诗意。
2.练教学艺术。
从教23年,我也有不少心得体会,比如余映潮老师文言文词义链接成语来解释的方法,我自己琢磨出来后,在近5年的教学实践中也是这么做的,但不系统,不全面,如果我能早点学习到这种方法,获益的学生肯定更多。专家、名师们的方法可以缩短我探索的时间,要行远,我须将学习和实践结合,用思考领悟去精进。此次研修活动中专家老师多次提到了王荣生教授的《文言文教什么》,余映潮老师的《余映潮文言课文教学实录及点评》,本学期我要仔细读完这两本书,更新自己的教学理念,并有意识地将其中的方法运用到教学实践中。我还要观摩名师优课,在模仿的基础上改进、创新,再对比观察、反思改进。未来的方向很明确:将学习、实践、反思三者有机结合,探索出一套我能行云流水灵活驾驭的教学技巧,形成自己的教学艺术。
算教龄我是老教师了,但教学艺术上实在稚嫩,师者终身是学生,我愿循着古圣先贤、专家名师们的脚印不断向前,我相信:学无止境,行则致远!