读《百年潮涌红星闪闪放光彩》1000字
最近,我读了一本名叫《百年潮涌红星闪闪放光彩》的书,重温了中国的富强历程。在过去的一百年里,我们国家在中国共产党的领导下,从一穷二白到创造了一个又一个的奇迹,实现了一个又一个的新目标,一代代中国人奋勇争先、勇闯难关,用热血和奋斗换回了今天的新中国。
在这100年的历史中,给我印象最深的就是红军长征的故事!1934年10月,第五次反“围剿”失败后,红军为摆脱国民党的包围追击,为保存充分的实力,红军战士们被迫转移,便开始了两万五千里的长征!1935年8月21日,红军开始徒步过草地。这片草地位于青藏高原与四川盆地的过渡地带,纵长500余里地,横宽300余里地,面积约为1500平方公里,海拔在3500米以上。草原上都是沼泽,一不小心就可能深深地陷入进去,再也无法站起来。在这样的环境下面,红军战士们只好在脚上绑好草绳,沿着草甸前进,一天下来,没走几公里,脚都会破皮,十分疼痛。在行走过程中,食物都需要省着吃,有时靠野菜、草根、树皮来充饥,找不到吃的,只能吃皮带填一下肚子!经过重重困难和艰辛,红军终于走出草地,取得了最后的胜利!
看了这一个个故事,我的心情久久不能平静,为了新中国的成立,有那么多爱国人士、革命战士抛头颅、洒热血。我从内心深处由衷地钦佩他们的精神,为自己是一名中国人而感到无比自豪与骄傲,也暗自立下了报效祖国的远大志向。
值得庆幸的是红军这种不怕困难的精神,不仅没有被抛弃,而且在我们祖国大地上正在发扬光大。2020年,一场突如其来的疫情席卷了华夏大地。当看到那么多医护人员为了人民为了国家,舍小家顾大家,不分昼夜奋战在抗疫第一线的时候,我被他们的这种为了人民的安全舍生忘死的精神深深震撼了。我第一次感受到祖国人民的团结,国家一声号令,家家户户足不出户,出门人人佩戴口罩,大家齐心协力一同度过难关。我们每一位学生响应国家号召,居家就是为国做贡献,在家认真上网课,积极与老师、同学进行线上交流沟通,不仅顺利完成了学习任务,还掌握了一些网络信息化技术,虽然是在家学习,我们也没有懈怠,在学习文化课之余,还想方设法锻炼身体,每天观看新闻时事,时刻关注疫情动态,心系国家。在大家的齐心协力下,我们终于迎来了一个个振奋人心的好消息。每一位拥有爱国之心的中国人,在这个特殊的时期,都在用自己的方式,爱着自己的祖国。在巨大的灾难面前没有恐惧,全国人民万众一心,众志成城,一方有难,八方支援,展示了我们祖国强大的凝聚力。
我们生在国旗下,长在春风里。我们感谢无数革命先辈的牺牲换来了我们今天的幸福生活、国家的强大,我们要继承先辈们不屈不饶的精神,努力学好科学文化知识,掌握本领,报效祖国。请党放心,少年有志,强国有我!