人们总爱寻找贴切的比喻来形容时间的流逝飞快,然而我敢肯定婷姐没有这般烦恼。
婷姐是街坊四邻叫惯了的,她的本名许久未有人唤过了。因为她名字中带婷,且二十年如一日地经营着一家已报亭,大家敬重她,唤一声姐,老少皆如此。她不愿意有人叫她姨,她嫌老。
我之所以说她没有这般烦恼,是因为自我同她相识以来,我就不觉得时光对她有半点束缚。
儿时的书报亭是我最爱去的地方。在那个互联网尚未发达的时代,书报亭就代表着我未曾到过的外面世界。常是三五个孩子结伴,叽叽喳喳地推挤着,涌入亭子。那时书报亭前人很多,年纪的孩子们吵着拥着,看着彩图的书;年轻的姑娘们翻着娱乐杂志,你言我语地讨论着;小伙子们看着时事报纸,不时皱下眉头,或是点点头赞许着什么;就连老人们也往热闹里钻,说着家常。婷姐前忙后忙,常是不知觉中,一天又过去了。月挂梢头时,婷姐还会给我们讲讲故事,疲惫又满足。
一轮轮明月更迭了时节,我的童年也随着一个个故事的结局一去不返了。书报亭在我的记忆中黯淡了,模糊了。直到一天等红绿灯时,我从手机屏幕上抽回视线,百无聊赖地张望着。车水马龙,每个人都匆匆地赶着路。奔影残余之际,我看见了它。
它隔着马路与我对望。什么时候起,它变得斑驳渺小,那样无助地倚靠在路旁。它仿佛一个小速之客,静静地缩在这个急匆匆的世界的角落。人们路过它,谁也不认识这个矗立了二十年的老朋友。他们甚至不愿抬抬头,因为手机里有更大的世界。
但我认识它,我还想起了婷姐笑吟吟的脸宠。绿灯亮起,我快速穿过了这条喧闹的街,穿过了这个物欲横流的世界。于是我看到了婷姐。
她没怎么变化,但亭子内光线不够亮,看不见她的脸。她不时地蹲下站起,替换着架子上的书,又掸掸尘,吹吹灰。毕了,她环顾四周,拿起一本书看着。没一会儿,她又站起来瞧了瞧外面,又坐下继续看着。以前她可是忙得脚不沾地呀!我走到亭子前,婷姐马上站起来招呼我,介绍着手边的几本书。她的声音还是那样热情,笑容仍旧那样真诚。见我不作声,婷姐不懈地看着我。稍时,她马上认出了我来,围了上来,拽着我的手,一句接一句地问着我的近况,执意留我吃午饭。
婷姐老了些。这些年来,信息技术发展日新月异,实体书在浪潮中渐渐没落。婷姐的书报亭如今鲜有光顾,但她依然没打算闭亭。她还是了解着书籍现如今的更新,频繁地置换着架子上的书,她自豪地说她的顾客总能在她的小亭子里找到想要的书。“现在不是有个词很火吗?工匠精神。我现在的工作也许就是为了践行工匠精神吧?把自已的工作看作一种使命,精益求精,永远热爱,提高追求”。她笑得很开心,一如她生意最好的那段时光。二十年从未浪费过,每一天都值得。
书本是转瞬即逝的东西,唯有文明才能长存不灭。我们的祖先留下文字,就是为了记录。一路走来的见疗与感识,书籍让我们触碰到古往今来和沧海桑田,如今却要遭遇湮灭于新时代的危险之中。我们不应该放弃实体书,正因它是文明的载体。热爱它,如同热爱文明;发扬它,如同发扬新时代那般。我们从书里走来,终要回到书中去。一个个如婷姐那样的匠人守着这盏文明的长明灯,就是为了迎接人们走向文明之路。
又是一弯月钩在夜幕中,娓娓道来着的,是书中那个神秘的世界……