五官是我们脸部重要的组成部分,五官中有眉毛、眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴五兄弟,他们各不相同,各有所长,各有所短。
一天,他们闲来无事争论起来,嘴巴认为“我谈古今是非,而何能居上我?”嘴巴骄傲地对鼻说:“你这个丑八怪,长得像个大蒜,你看我多漂亮,你凭什么位置在我的上面?”鼻子不服气地说:“饮食非我不辨”。鼻子生气的说:“你天天只管吃啊、喝啊,没有我你都不知道是什么味道的”。鼻子又愤愤地问眼睛:“你为什么在我上面?”眼睛认为自己功劳最大:“我近鉴毫端,远观天际,为我当先”。于是眼睛洋洋得意地说:“远处我看得见天边,近处我能看得见跟头发丝一样细的东西,我就应该在你上面”。又对眉毛说:“尔有何功居上我?”眉毛说:“我虽无用,亦如世有宾客,何益主人?无即不成礼仪,若无眉,成何面目?”说得对啊,想想看,如果没有眉毛,主人会变成什么样子呢?
这时候,耳朵慢悠悠的说:“我可以帮主人听到大自然的各种美妙的声音,让主人身心愉悦。刚才你们的争论我都听见了,我觉得我们五兄弟各有长处,应该团结起来,互相包容,才能发挥最大的作用。”其他四兄弟听了都惭愧地低下了头,大家一致决定全心全意为主人服务。