了不起的小芦荟450字
我家栽了一盆芦荟,放在阳台不起眼的角落里,任凭风吹日晒雨淋。
它的叶子是青翠色的,上面布满了白点,形似牛舌,肉质饱满、挺拔厚重。叶子边缘布满了齿状颗粒,就像一条凶恶的小狗露出两排尖尖的牙齿。它的每一片叶子都是向上伸展的,而且互相靠拢,就像一条条高举着的臂膀,给人以奋发向上的力量。用手摸上去芦荟的叶子是软软的,并不像它的外表看上去那么坚硬,叶子边缘的锯齿摸上去会刺人。一副了不起的样子,仿佛告诉人们不要随意去触碰它。我用小刀在芦荟叶子上切了一个小口,立刻就有淡黄色的汁液流出来,摸上去黏糊糊的,闻起来有一股腥味。
妈妈告诉我,芦荟虽然其貌不扬,味道也很难闻,却有许多了不起的用途呢。它可以制成药物,如芦荟胶,用来治疗烫伤或者割伤的伤口,缓解疼痛,促进伤口愈合。还可以制成各种各样的护肤产品,如面膜、面霜、沐浴露等。让人们的生活越来越美,越来越滋润。
没想到小小的芦荟居然有如此了不起的用途。听妈妈说完,我慢慢地喜欢上了家里这株不起眼的小芦荟,尽管它没有玫瑰花那样艳丽,也没有丁香花那样芬芳。