一连多日的秋雨绵绵,总算盼来了晴天,乡下老家的房子阴暗潮湿。一开门,一股霉味扑面而来。儿子把屋里那些,旧书报纸,破锅碎铁等,没用的东西清理出来,约收废品的来了一并卖掉。我上前一看,我的那台缝纫机和一堆废铁在一起,看样子是要一块处理掉的。我急忙说:“把这台缝纫机,放回去,不卖。”
这台70年代邯郸牌的缝纫机陪伴我走过30多年的沧桑岁月,记下了我生活的点滴,它给我收获给我快乐。
从我记事起就穿着母亲用手缝制的衣服,那个年代谁能穿上用机器做的制服,那才是最值得炫耀的一件事。那时的制服左上方留一个小口袋,口袋上别一支钢笔,我很羡慕。但我没有这个条件。
后来,我对门秀荣嫂子家买了一台缝纫机,我们两家关系不错,一来二去,我在她的指导下学会了用缝纫机 的技能。后来我从书店买了一本关于缝纫裁剪的书。慢慢的我掌握了一些裁剪技术。在我师范毕业那年的假期里,我大胆地自裁自做了一件上衣穿在身上,心里美滋滋的甜。那时我想:等我能挣钱了,第一件事,就是买一台缝纫机。1968年我师范毕业走上工作岗位,昼思梦想买缝机,但在那个经济贫乏的年代,别说没钱,就是有钱,也很难买到缝纫机,买缝纫机,需要有卖缝纫机的票证。
一直到1977年,我终于买到了这台缝纫机。破旧衣服缝缝补补方便省力,那时穿衣是新三年旧三年,缝缝补补又三年。每条裤子的膝盖处补块椭圆形大补丁,屁股上也是如此。我那些临近的没有缝纫机的亲戚朋友们,把要补的补丁安放好以后,要我用机器给缝一下。那匀称的针脚,给人美感。比起用手缝的要高级的多了。
那时我的女儿有四五岁,有一次在大集上看到一个年轻妇女领着一个穿连衣裙的小姑娘,吸引了我的眼球。在大街上我一直跟着那个小女孩看,小姑娘一跑裙子就随风飘动,小女孩儿更显的可爱逗人。这更激起了我的兴致,于是我到供销社买了一块花洋布,想学着也给孩子做一件时髦的衣服。所以我就利用休假时间,翻开书,看着想着,为女儿试着裁剪,做了一件合体的连衣裙,女儿穿上非常好看。邻居,同事们人见人夸,问我从哪里买来的?我告诉她们说是我自己做的,他们一个个惊喜的看着摸着,口中啧啧地赞着!我在心中甜甜地笑着……
记得那时最时兴的是用碎布条对做的花书包,人见人爱。孩子们都渴望自己能有这样一个书包。就是用裁衣服,剩下的一条一绺的碎布条把它们裁成90度角的等腰三角形,四块合成一个小正方形,几个小正方形连接在一起,就是一个大长方形,或正方形用它做书包的表面,然后再用一个3寸左右宽布条,把两片连在一起里边随便用一块旧布挂上里子,上边再缝两个背带,漂亮的书包就成了。
另外,碎布的利用,还可以制成漂亮的坐垫,书包也好坐垫也好,都没什么成本,就是废物利用,陪个功夫就成。在这台缝纫机上,我自己做,乡邻们借用做,做出了无数个书包和坐垫。嘻嘻哈哈,欢声笑语,都为这台机器点赞!
,然而再看今天,国富民强丰衣足食,生活现代化。缝纫机100%下架,商店里的衣服各式各样,千奇百怪,就是老人也都是买衣穿,现在的衣服没有个破,补丁时代一去不返,只有在记忆里珍藏。 但我扔不愿丢弃它,它是我一本生活画册,记录了我走过的生活点滴,给我信心,给我快乐。