金秋十月,正是旅游好时节。这不,十一小长假,我们一家去了有山有水的临安游玩。
第一天,我们来到太湖源景区,这里让我印象深刻的就是山里的溪水,水很清澈、很凉快,还有小鱼在水里快乐地游来游去。有不少小游客在那里用网兜捞鱼,而我更喜欢玩扔小石子的游戏。小石子划过水面,激起层层涟漪,溅起的小水珠在阳光照射下晶莹剔透,美丽极了。
临安的水美,临安的山更美。第二天,我们游玩了天目山。天目山峰峦叠翠,古木葱茏。蓝蓝的天空,偶尔飘过朵朵白云;清新的空气,让我心旷神怡,沿路还有各种不知名的植物。天目山最陡峭的地方当属一线天了。“走的时候注意安全。”妈妈叮嘱我,我侧着身体慢慢地、一步一步地往下走。“这个小姑娘胆子真大”身后的阿姨看我走得这么稳,直夸我。阿姨的夸奖给了我极大的鼓励,我走得更有劲了。我回头看看弟弟,只见他的小手紧紧地抓住妈妈,一级一级往下爬,嘴里还不时地喊着“妈妈慢点!妈妈慢点!”等我爬到终点,弟弟还在半中间呢!
天目山负有“大树王国”的盛名,在那里我们看到新老大树王两棵大树。大树王,顾名思义就是很高大很高大的树。老大树王是一棵历史悠久的大树,它的树干已经枯萎,没有树皮,中间已经空心。这是怎么回事?听当地居民说,在古代大家迷信这棵大树王的树皮可以治病,所以大家都上山拨它的树皮,久而久之,它就枯死了。新的大树王就在老大树王附近,它也非常高大,高50米,直径2米。粗壮的枝干上布满了密密麻麻的小树枝,小树枝上长有许多绿叶。听了老大树王的故事,我希望大家不要像以前的人们一样那么迷信,觉得树皮可以包治百病而去破坏它。也希望新大树王能被好好地保护,我们的下一代,甚至很久以后,都看见这棵大树王。
短暂的临安之行让我感受到了祖国的大好风光,在此,我也想呼吁大家,让我们一起行动起来,保护好树木,为壮丽的祖国增添更多的绿色。