与蟋蟀相识500字
我和蟋蟀相识时还很小。看着那在蚕豆花里跳动的身影就想抓一两只玩玩,可它浑身绿色,和碧绿叶子浑在一起,只有跳跃起来时才找得到它。
抓蟋蟀的方法有许多种。比如:可以拿一根大杆子在草丛中晃动,蟋蟀就会从叶子上蹦下来,这时我就跑进草丛抓哪些乱跳的蟋蟀,可它们就好像被施了魔法一般,一蹦一钻就不知它们去哪儿了。幼时的我在草丛里跑来跑去,蟋蟀倒是没抓着,结果还踩死了几只蟋蟀,小草也被踩死了。看着那死在地上的蟋蟀我的心情有点沉重。
不知什么时候,我玩起了水晶弹枪。我开枪向水里扫射,鱼儿都吓跑了。看见了草丛,我又打起了捉蟋蟀的主意。我疯狂地向草丛里射,让这“躲藏者”没有藏身之处,它们像
洪灾一般逃走,这次我用了新的作战计划,用纸片来挡住它们的去路,果然有几只蟋蟀落入了囊中。我欢呼雀跃,大声呐喊着,可也有几只在慌忙中被我踩死了。我看着瓶子中蟋蟀无比兴奋,但看着那些尸体又变得不那么开心了。看着死掉的它们,想起活蹦乱跳的它们,我的心不尽的痛。
又过了几天,我看见一只“不速之客”进了我家中,却一个不小心进了鱼池里,没等它挣扎几下,立马被金鱼分尸吃得腿也不剩。长大了渐渐懂了,也渐渐不去玩弄那一些小生命了。
想到认识蟋蟀是我的幸运。因为重新认识一种生命,就是认识生命中的自己。