天空乌云密布,黑得像一块巨大的煤炭,厚得像一堵墙。黑云压在郑州城市上空,仿佛要把郑州这个拥有一千多万人口的城市给压塌了,全国人民的眼睛都齐刷刷地聚焦在了郑州——那里已是一片水泽之地。
所有的马路都在洪水的“关照”下变成了河道,汽车无法在水面上行驶,水的冲力让它们像纸片一样横七竖八地漂在了水面上。无情的水咆哮着涌进了车箱里,汽车失去了控制,人也失去了控制。人们艰难地在水中行走,只有扶着电线杆或树干,才能勉强向前移动。那时在水中的双腿,像掷了沙袋,灌了铅一般沉重,但是他们没有忘记用铁似的腿在水中行走,去帮助自己的亲人、同伴。人们会一起努力,从水中扶起跌倒的老人,他们渴望通过自己的努力,战胜困难,战胜天灾,战胜这场无情的风雨,让河南重建,变得更加美好。
由于地面上的污水倒灌,地铁也陷入了一片洪水之中。棕黄色的洪水好似发了怒一般,横冲直撞,又如同一条巨大的蟒蛇,在两列地铁之间坚难地扭动着身体,它快速地向前滑行,伤佛要吞噬了这整一列的车箱。坐在电视机前的我要被这一幕给惊呆了,车箱被困的人们,他们会怎么样呢?我的心悬了起来。
车箱里的几百名乘客眼看这洪水越没越高,到膝关节了,到腰了,到胸口了,没有止境的洪水还在升高,眼看着水马上要把人们给淹没了。车箱里的氧气越来越稀薄,体质差的乘客已经开始失去了知觉。而外面,如敌人般的洪水还在努力地撬开列车的门,人与水之间的斗争一直持续着。
正在这时,武警官兵穿着救生衣冲进了地铁站。接近绝望的人们都把脖子伸得长长的,他们渴望能快点出去,人们像潮水一般浩浩荡荡地朝车门涌去,仿佛这一秒是他们的生死攸关。但是,当通过列车门时,人们还是自觉地让妇女、儿童排在前面,把生的希望优先留个他们。救生员把自己奉献给了车厢里的乘客,他们有一个共同的目标——救出更多的人!
这是令人感动的一幕。一个救生员背着一个受伤的小女孩,在水中行走,向着医院,向着安全的地方走去。这位叔叔让小女孩骑在他的脖子上,小女孩的脚恰好离开了水面,洪水不能侵占她分毫,却让叔叔的脚在每一秒中都更加虚弱。
小女孩和救生员的眼睛同时望向了那一边,那里有小女孩的妈妈、爸爸、同学、朋友,有救生员心里惦记的在水深火热中的上千万人民,他们正在等待着救援,等待着迎来希望的曙光。我的目光被小女孩手里一双不合脚的大拖鞋给吸引了,这也许是小女孩的父母给小女孩留下的,父母宁可让自己受伤,也不愿意洪水伤了自己的孩子,孩子是他们全部的希望!
救生员们的双脚在水里浸泡了一整天,已经被水折磨得发了白,脱下的皮都是一大块一大块的。尽管如此,他们还是不舍得合上眼休息一会儿,要知道,有更多的人们在等待着他们的救援、帮助。
在这同时,医生,消防员……甚至是我们每一个人都在与洪水搏斗。风雨无情人有情,团结在一起的我们,始终相信困难终究是暂时的,洪水很快就会被我们打败!