想念爷爷550字
从小,我就和爷爷奶奶住在云南老家。那时,我最喜欢和爷爷在一起。
我家旁边是一条泥泞的土路,被车压得高低不平。每当下雨时,总是坑坑洼洼的,非常难走。道路两旁一边是高山,一边是一长串的梯田,风景很美。我经常看见爷爷推着手推车,装上铲子、锄头、镰刀,在这条路上忙碌。他的愿望是把这条路修好。
有一次,我看见爷爷正准备走,赶紧问:“爷爷去哪儿啊?干什么呢?”爷爷说:“去风岩山修路。”我说:“我也想去。”爷爷拗不过我,只好同意了。我看见爷爷带的东西都很重,不适合我用,便跑上楼,找出自己的小背篼,往里面放上自己心爱的小锄头、小镰刀和小铁铲。爷爷推着手推车在路边等我。我背着小背篼,沿着手推车的轮印,跟着爷爷一起走向风岩山。
我和爷爷准备一起把路修平。他先让我把路边的藤蔓砍掉,我便拿起小镰刀使劲地砍。我一边砍着,一边想着:如果把路修好了,过年的时候,爸爸妈妈就可以直接把车开到家了。这样想着,我一点都不觉得累,不一会就砍好了。爷爷又让我把路边的细石头搬过来。我用小铁铲把细石头铲到我的小背篼里,再把细石头运走。虽然每趟我运不了很多,但是我还是很开心。我和爷爷还要把细石头铺到凹进去的土坑里,铺得平平整整才行。
天快黑了,爷爷用小推车把我推回家。小推车摇啊摇,我仿佛坐在摇篮里,迷迷糊糊地睡着了。梦里,我看见爸爸妈妈站在我和爷爷修好的路上,正冲我甜甜地笑呢!
爷爷,我好想您!
(小作者是浙江省宁波大榭开发区第二小学三年级学生)
后 记
现在我在美丽的宁波,但依然想念家乡,想念老家的亲人,希望爷爷奶奶身体健康。
家长感言
儿子在老家当了一年的留守儿童,发生的那些事情在他心里都有一些很深的印记。和爷爷奶奶亲密的关系,让他成长了许多。
教师赏析
在回忆中,你与爷爷又亲近了一次。跟爷爷一起修路的细节,你记得多么清晰,你对爷爷的深厚情感从字里行间流露出来,让人感动。(鲍君娜)