清明节500字
在柳树发芽时,清明到了。雨轻轻地洒下,仿佛给城市上空披上一层轻盈的,薄如蝉翼的轻纱……
雨就是这样浅浅地下着,街上伞花朵朵,车水马龙,一股夹杂着豆沙味儿的艾草清香弥漫在城市上空。小铺的柜台上点心琳琅满目,让人看得目不暇接。在这个时候的集市里,总有一种点心会立刻被人们抢购一空——艾青团子。
春天的微风轻拂过大地,滋润的雨露滴进土壤。每当这个时候,娇嫩的艾草钻出地面,来到了点心师傅们的手里。经过几番揉搓,艾草与面粉来到了豆沙旁,把豆沙包入其中。等待它们的,将是一层层铺有棉纱布的蒸笼。它们被点心师傅放到了蒸笼里,盖上盖子,点火。
半小时后,它们出锅了。它们身上热气腾腾,已经不再是半小时前的艾草、面粉和豆沙。现在它们的味道融合起来,色泽亮丽,成为了一个个艾青团子。艾青团子被点心师傅端上柜台,马上博得一阵顾客的好评:
“这家店的艾青团子真香!”
“这艾青团子,光看就色香味俱全。”
……
一位面容慈祥的老妇人挤了出来,身旁还跟着一位英姿焕发的青年,他们眼中含泪,买完艾青团子便急匆匆地跑向公墓,嘴里不断地祷告着,祈福着祖先保佑他们的子孙平安地生活……
黄纸点燃的火焰随风舞动,火光映在他们的脸庞,他们祷告着,思念在蒙蒙细雨中飘荡……