这学期开学时间推迟了,我们在乡下住几个月回来后,一家人决定在屋顶上种点菜。爸爸妈妈说虽然他们都没种过菜,但是有信心边学边像。
爸爸买了各种菜盆、有机肥、蚯蚓肥、鸡粪、羊粪、营养土,然后到河边挖了几桶腐叶沙土,又挖了几大桶田土和山里的黄土,晒在屋顶上消毒。屋顶上风大太阳也大,我们想得建一个棚才行。爸爸买来钢架,我们一起组装后加了防风膜、防晒网。爸爸让我百度一下,我了解到蔬菜适合生长的温度是15度至35度,于是装了温度计。妈妈说:“如果我们出去几天,怎么浇水呢”?所以爸爸又买了自动浇水设备,只要在手机上点“开始”,就会自动喷水和水雾,无论在哪里都可以遥控。
棚准备好了,之后混合泥土栽菜了。泥土里加了肥料和益生菌,又从乡下买来一些菜苗栽好了,可是天气突然变很冷,还刮大风,菜苗死了一大半,只剩下一棵茄子苗,两棵辣椒苗。过了几天,气温回升了,我们重新买了种子和菜苗种下去,定时浇水施肥,小心地保护着,等了好多天种子才发芽,我们都认不出是什么菜。后来,菜苗越长越大,慢慢的,我认得了木耳菜、红薯叶、空心菜、苋菜、韭菜、葱,还有西红柿、黄瓜、豆角、丝瓜……一共十二种。妈妈说:“这菜棚七八平方大,能长这么多菜吗”?果然,黄瓜藤都爬出了棚外,圣女果移栽了好几盆。我每天都会去看它们,常常去施肥、浇水、松土。有一次我发现一根藤上有绿绿的蚜虫,于是我就拿了张小纸片把蚜虫刮了下来,然后我又看到了一只瓢虫,哈哈,我就放心大胆地走了。第二天一看,蚜虫都已经消失不见,瓢虫也没见,我想瓢虫应该闲逛去了,蚜虫呢?你知道吗?我还常常看到蜜蜂、蝴蝶、大黑头蜂在飞舞,有时停在花蕊里采花喝蜜,顺便捉了虫吧,因为也没有害虫吃掉菜。妈妈说如果有虫可以用洋葱水辣椒水十滴水对付它们,不过也没有用过。
当菜长得很高了,茄子第一个开出了紫色的花,但没有结果。黄瓜藤都爬得比我还高了,接二连三地开了好多小黄花。辣椒也争先恐后地开出了小白花。圣女果开的是一串串淡黄色的六角形花。我们上网查了一些资料,剪去了下边的大老叶,让菜下面更透气、更多光照。妈妈煮熟了一些黄豆,我们把它埋在菜盆里。很快,结了五个茄子、四个辣椒、三个淡绿色的西红柿、两条一寸长的丝瓜,还有很多黄瓜。
一天,我看到一条黄瓜有我的胳膊一半长了,就迫不及待地摘下来,洗干净,咬一口,又脆又香,就像吃香肠一样,太好吃了!我每天都会去看有没有黄瓜长大,长到一尺,就把它摘了。我真是百吃不厌!好朋友来我家玩,我也带他们去看小菜棚,一起吃黄瓜,可开心了。现在我家餐桌上总会有自己种的菜,酸酸甜甜的圣女果、爽爽滑滑的丝瓜、脆脆香香的豆角、鲜鲜嫩嫩的菜叶……又好吃又放心。
这个小菜棚很成功,我还想多种一些菜,虽然会更累,可能会遇到意想不到的困难,但是要坚持不懈,“不知则问,不能则学”,付出努力,一定会有收获。