《舒克贝塔传》读后感500字
说到“老鼠”这个词,大家都会想到懒惰、不劳而获这些不友好的词,但是这本《舒克贝塔传》却带给我们不一样的“老鼠”。
这本书讲述了两个主人公,它们分别是“舒克”和“贝塔”。首先出场的是舒克,它和妈妈每天靠偷东西为生,名声很不好,舒克忍受不住这样的生活,决定开飞机去帮助别人。它帮助蜜蜂运输蜂蜜,帮助蚂蚁逃脱危险,拯救受伤的小麻雀,大家都很尊敬它。但是,舒克还是被一只猫发现了“老鼠”的身份,猫想让大家都不理会舒克,但是小动物们说,舒克热情帮助它们,它们绝对不会与舒克绝交的。大家保护了舒克,并把猫赶走了。舒克的经历,让我懂得助人为乐的重要,帮助别人其实也是在帮助自己。
第二个出场的是贝塔,贝塔饿了很多天,而且家里有只小花猫每天都盯着老鼠洞,想要吃了他。有一天,贝塔在电视上看到威风凛凛的坦克,它勇敢地跑进主人家床底下的电动坦克里,并且成功的打败了小花猫米莉。贝塔的故事告诉我,当遇到困难和危险时,要勇敢去面对,想办法去解决问题。
之后,舒克和贝塔相遇了,他们经历了一系列有趣的事情,他们齐心协力做了很多有意义的事,过上了受人尊敬、开心快乐的生活。这本书教会我,不要用不好的眼光看待人和事物,要助人为乐、机智勇敢、团结协作,发挥最大的能力。