含羞草500字
周六,天气阳光明媚,天空碧空如洗。我和妈妈、弟弟一起去市场买东西。
市场可真热闹,商品琳琅满目,看的我眼花缭乱。走着走着,我们看见了一家卖绿植的小档口,我高兴极了,连忙冲过去。哇!各种各样的绿植,好想全部拥有呀!我询问妈妈:“可以买一盆小植物吗?”“可以呀!”我高兴地抱住了妈妈!妈妈探过头去看了一下那些绿植,问我:“你想要买哪一种啊?”“这一盆!”我端起了一盆含羞草。经过妈妈和绿植老板的沟通,最终以10元钱成交了!就这样我拥有了一盆含羞草!
含羞草非常奇怪,只要有东西触动到它,它的叶子就会闭合起来,我想这应该就是它名字的由来吧!我还发现含羞草的叶子都是一对一对长的,长椭圆形的,每一对都是对称的,一个叶柄上又是由两到四片叶子组成的。它的叶子正面是绿色的,背面是紫红色的,叶茎是绿色的,上面还有像玫瑰花枝上那样的刺,一不小心也会刺到哦!我就中招了!
妈妈告诉我不要一直触碰它,不长时间触碰它,几分钟就会重新打开,如果长时间触碰它,它的叶柄都会下垂,这样就要几个小时才会打开,我没有听,这不它现在就像犯了严重错误似的,到现在还在“害羞”,真不愧是含羞草呀!
以前在江边看到过很多大棵的含羞草,还开着粉色球形的花,可漂亮呢!希望我的这棵小含羞草也能开出粉色的花,好期待呀!明天我就要去学校了,我有点担心含羞草会死掉,把从绿植老板那里问到的养护条件,一遍又一遍地叮嘱妈妈,希望我的妈妈可以好好照顾它!