外公把他的梨园卖了。准确地说,是合同到期了,外公卖掉梨树,把土地还给了人家。而接下来,外公马上又接手了大姑婆家一片荒废的土地,并邀我们前去参观。
下了车,我举目望去,着实吓了一跳:呵,这地方远没有原来的梨园大,除了灰蒙蒙的泥土,几乎没有一点绿色,似乎连杂草都对它敬而远之了。我不禁想念起梨园来,尤其是春天的时候,那里绿叶成阴,洁白的梨花如玉般剔透。
在上面走了一圈,我更加感到梨园的好了:这里的土地因干燥而碎裂,表面覆盖着一层灰蒙蒙的说不上是什么的东西,一股浓烈的腥味扑鼻而来;石块和石子混迹其中,一不小心,人便会被扎得直跳起来。而梨园可不是这样的,那里只有深棕的湿软泥土,绿草如茵,有时还有活泼的青蛙或蟾蜍在里面蹦跳。
我想外公在梨园里待了这么久,现在一下子跌落到这块土地上,会是一种怎样的心情呢?会不会就像游戏快打通关时,却发现号码被盗了一样?“外公,这土硬邦邦的,能种什么啊?”我疑惑地咕囔着。外公呵呵一笑:“再过一段日子,你再来看看嘛。”开什么玩笑,这种土地还能翻身不成?望着外公挤满了笑意的黑脸,我在脑子里打了一百个问号。
几个星期后,外公再次叫我们去看他的土地。这才多久啊,外公不会是对那样的土地没辙了,找我们来帮忙的吧?
但到了那里,我立刻被眼前的景象惊呆了:这哪里还是之前那块贫瘠的土地?各色蔬菜覆盖了各个角落,逼人的绿色扑面而来,一些火红的果实隐没其中;小青菜、小番茄娇嫩欲滴,即使是初春并不炽热的阳光,似乎也会灼伤它们。还有几朵可人的小白花在地垄迎风招手,仿佛在表示对我们的欢迎。绿色的徐风吹来,我深吸一口气,感到植物的清新气息立刻充盈了肺部。谁能料想到,它在几个星期前还只是一块“不毛之地”呢?
我走到地里,蹲下身来细细端详。哦,泥土已没有了之前的苍灰、板硬,而是泛着水润的光泽,被植物的根牢牢地攥住。
“外公,这地怎么会变化得这么快呀?”我好奇地问。
“呵呵,土地是有灵性的嘛。”阳光照在外公黝黑的脸庞上,“你只要好好地侍弄,它,就活了。”我望着那块绿意葱茏的土地,我若有所思地点点头,忍不住屏住呼吸:这,是活的土地。
(指导老师:田杭青)
“千金作文”评委点评
魏斌(诗人、编辑。发表作品百余万字,出版诗集《我看见雪花的翅膀》。湖南省优秀中青年期刊出版工作者、湖南省双十佳期刊编辑):
在一个中学生的眼里,“土地”的概念是什么呢?通过《土地》这篇习作,我们看到了一名少年对土地的立体感受:土地有丰富的颜色,有独特的气息,还有生命。在这篇不到1000字的习作里,小作者用朴素的语言描绘了土地的神奇和让土地变得神奇的人——勤劳的外公。面对 “土地”“爱”“生命”等重大题材,中学生应该如何入手去写呢?黄韫秀通过《土地》给出了一个示范:去观察一朵花,去倾听一个人,去关注那些细微的变化……从小事入手,从细节入手,从内心最细腻、真实的感受入手,娓娓道来,那些所谓“重大题材”,就能在笔下变得具体而接地气。
梦天岚(诗人、编辑。出版长诗《神秘园》、短诗集《羞于说出》《那镇》、散文集《屋檐三境》等。):
《土地》的小作者从怀疑到相信,最后得出“这是活的土地”,有悬念,其中也不乏精彩的描述,体现出较好的文字能力,但凡有过乡村经历的人,对这样的事情并不陌生。