大年初三的下午,妈妈带着我和妹妹来到比高电影院看了评分很高的一部贺岁片《你好,李焕英》。
剧情从幽默搞笑开始,影片中一名叫贾晓玲的女孩从生下来就带给人喜感。别的孩子一上秤都是五六斤,她一上秤就九斤多。别的孩子学会的第一句话不是爸爸就是妈妈,而她说的第一句话既然是“再来一碗!”……她从小顽皮捣蛋,裤子总是磨出大洞。她的妈妈李焕英为了帮她把裤子缝得更漂亮,学着绣出各种各样可爱的图案。晓玲从小学习一直不好,她的妈妈没少被老师叫去谈话。她妈妈李焕英经常说:“什么时候能给我长点脸呀?”
热爱表演的贾晓玲并没有考上理想的艺术学校,但为了让妈妈李焕英高兴,找人做了本假证。看到女儿考上正经学校的晓玲爸爸妈妈兴奋不己,还邀请亲朋好友给女儿办了一个隆重的升学宴,但办假证的事还是被当场揭穿了。晓玲非常内疚,不但没能给妈妈长脸还当着亲朋好友的面丢了这么大的脸。妈妈李焕英并没有责备晓玲,还鼓励女儿将来一定会有出息的。于是,娘俩高高兴兴地一边骑着自行车回家,一边畅想着未来的美好时光。突然,一辆大卡车奔驰而来,没来得及躲避的自行车被撞,妈妈伤势严重,送去了医院。
病房中晓玲趴在重伤的妈妈身边哭泣。忽然她的耳边仿佛传来了八十年代的广播声,走着走着,她穿越了,从2001年穿越到1981年妈妈年轻时候的年代。在这里发生了好多搞笑又感人的片段。
影片的结尾,晓玲开着好车终于实现了曾经向妈妈许下的心愿,出息了!然而,妈妈却再也不在她的身边……树欲静风而不止,子欲孝而亲不在。要好好珍惜和家人在一起的每分每秒!