不知何时,我随父母到过一次西藏,惊叹那里的美景,但只可惜人的记忆容量有限,这次出游到底是被我逐渐淡忘了,可时光的车轮再快,也终究会在记忆的土壤里留下深深的痕迹。
一次无意间地翻开仓央嘉措的诗,我的心仿佛又被千缕万缕情愫牵动着,“我独坐须弥山巅,将万里浮云一眼看开。”我的脑海里又浮现出那片蓝色的天空,天空是湛蓝的,不时有秃鹰在空中展翅翱翔,随后,“呼”地一声掠过,而他生存的这片土地——西藏,莫如一朵圣洁的莲花,亭亭而立,远离尘世的纷扰,远离浮躁的人心,有的只是一曲散不尽的安详宁静,那片蓝色的天空一直在我的心底。
今年的假期,我再次重游西藏,望向车窗外的湛蓝天空,远处危耸的皑皑雪峰,牛羊肆意徜徉在广袤的草原之上,听身边呼呼的风声,瞧西边落日的余晖正安闲地驮在山弯着的腰上,缓缓地不见了踪迹,蓝色的天空就如这般静默地在中华雄伟的版图中镶嵌着,这片祥和的大地上,心灵因远离城市的喧闹而不再悸动,一个人应静静独享这一片宁静的沃土,将自己“与世隔绝”,看那牛羊成群恣肆欢快,听那孤冷的树拍打着窗户。
晚上,蓝色的天空逐渐被黑暗笼罩,取而代之的是异常的宁静。我们一家寄居在纳木措旁的酒店里,陪伴着这沉沉的夜幕是牧民粗犷而豪放的歌声,不时还会有脸色绯红的女子清脆的歌喉作为伴唱,歌声随着晚上凉爽的风飘荡,窜入每一户藏民家中,响彻在这灵动着的蓝色天地中。
一早,我们就前往纳木错,绵延的雪峰与纳木错遥相呼应,那清澈的湖水仿佛是玉帝杯中源源不断的倾倒的琼桨,滋润这西藏具有灵气的土壤,在这里,望着湖面掠过的秃鹰,它衔着人们的喜悦在天空中盘旋。沉浸在这里的心灵,不堪的烦恼已被这柔顺的大地抚平,所以这里便是那虔诚的教徒的圣地,他们崇尚的纳木措是可以洗涤心灵的净湖。的确,踏入这里的每一步,纳木错的蓝不再是忧伤的蓝色。而是人们航行的最好宁静之路。望着那片深邃的蓝,似住进了自己的心底,穿透内心的一切,这过程虽宁静,但却并不孤独。
何曾想过,西藏的这片蓝一直埋藏在我心底,清澈的能让人读出自己的内心,深邃地让人永远忘不了。
心如纳木措般澄澈,怀抱这西藏的一山一水,若西藏的雨般纯粹,若西藏的草般坚强,若西藏的那片蓝天般纯洁,我只愿伴着这一直都在的蓝天作一名勇敢的独行僧。