宁波博物馆之旅500字
国庆长假,我去了宁波博物馆,打算去看看那些珍贵的文物。
走进博物馆里,映入眼帘的是一个个珍贵的文物,有倒钩铜矛、铜戈、错金银铜柲帽、错金银凤鸟纹铜等等。最让我眼前一亮的是铜车马仪仗俑队(复制品),它是甘肃省武威市雷台汉墓出土的99件铸造精致的铜车马仪仗队,是迄今发现数量最多、阵容和气势最雄伟的汉代铜车马仪仗队。它由38匹铜车、1头铜牛、1辆斧车、4辆轺车、3辆辇车、2辆小车、3辆大车、1辆牛车、17个手持矛戟的武士俑和28个奴婢俑组成的,体现出了汉代群体铜雕的杰出成就。
在三楼的展厅里,我看到了七八十年代的老式黑白电视机、电话机、最早的手机“大哥大”,真是让我大开眼界。还有缝纫机、半导体、凤凰牌自行车、三五牌大时钟,妈妈说,这是奶奶和外婆那个时代结婚的嫁妆,也几乎是那个时代每家每户的标配。再往前走,我又看见了爸爸妈妈小时候睡的摇篮,洗澡用的椭圆形洗脚盆(宁波话叫腰子盆),摇摇木马、太师椅、小朋友坐的学步椅、八仙桌等等,在当时都是木匠纯手工打造出来的。
这个十一真是太有意义了!走进宁波博物馆不但让我了解了历史文物,而且让我仿佛乘上时光隧道,回到了七八十年代,领略了当时的风俗风貌。