温暖的瞬间950字
人间有为朋友两肋插刀,肝胆相照的友情;有无私奉就,血浓于水的亲情;生命的足迹行进了十几年,我终于知道,让我们感受到生活的幸福的,不是那些起起落落的大事,而是一些温暖的瞬间。温暖我们许久的时光的,激励我们漫长道路的,往往只在一眼神,一个动作。
我的奶奶,颤巍巍的手,捧一双老棉鞋,温暖了我整个童年。
每年只有过年时,我们一家才会回老家去,所以和奶奶相处的时间并不多。奶奶老了,只会讲家乡话,不愿来城市。可奶奶十分疼爱我们,时时惦念着我们,电话里反反复复问,今年几时回家,她备了很多东西。
冬天,奶奶都会亲手给我缝棉鞋,针脚很细,她老家戴上老花镜,经常很晚还在缝补。父亲时常告诉奶奶不用做鞋了,我们都懂她的心意。可奶奶总说,家里冷,买的鞋不如做的暖和!依旧坚持都给我们做鞋,纳鞋底,糊鞋面,一针一线,鞋做好了,我们就回来了。家乡的寒冬因为棉鞋,也变得温暖,脚暖,心更暖。每年隔壁家的小孩都很羡幕我的棉鞋,做工精细,十分熨帖。
15年,我们依旧如同往年一般回家,老家已经下雪了。奶奶一直在等着我们回来,一路上风尘仆仆,到家时,她怀中抱着鞋,看着窗外络绎不绝的人,等看到我们时,她目中湿润了,直说:“回来啦!回来啦!冷不冷?饿了没?”久别重逢,我们很懂奶奶盼望的心情,她很想我们。
奶奶拉着我和姐姐,让赶紧换棉鞋,不能冻着脚。奶奶拿出她缝给我和姐姐的鞋,今年我长高了不少,脚自然长了很多——鞋紧了!奶奶没想要我长这么快,今年的鞋貌以稍小了。我觉得能穿就很幸福了,可奶奶说要改一改,脚暖人才暖。我笑着说这样已经很好,让她不用辛苦了,半拖着鞋就去吃饭了!
半夜,我起床喝水,屋外的大风呼啸,拍打看窗户,如洪水猛兽卷席着大地尘埃,我不禁连连打额,太冷了!我要赶紧穿棉鞋——鞋不见了。我摄手摄脚地走到奶奶门前,想问奶奶我的鞋子呢。奶奶的门缝透着灯光,咦?这么晚了奶奶怎么还没休息?我好奇地打开点门缝——我的奶奶,正戴着光花镜镜,拿着针线,在改着鞋。奶奶只单披着大衣,盖着毛毯,我赶快再去给奶奶拿件棉袄,倒了杯热水,叮嘱奶奶明天再弄吧,谢谢她老人家为我付出的一切。
那夜的灯光,那双鞋,从此刻进了我的脑子里!
亲爱的奶奶,您走后的每个冬天都异常寒冷,那双棉鞋已经小了,孤独的留在老家的冬天,可能已积了层灰。我再也穿不下那双鞋,也丢失了您,只是那些温暖的瞬间,那童年的牵念,我毕生不忘。