夹缝中的小花600字
星期天下午,我跟往常一样在花圃旁给那几株花浇水。当浇完最后一株花的时候,我惊喜发现在旁边石头的裂缝中,竟长出了一片小小的嫩叶。真是不可思议!
一条细微的根,牢牢巴在石头缝中那一点细细的泥土上,要是用手一动,这棵小草很可能就连根出来,灰飞烟灭。
在这么恶劣的环境中生长——僵硬的石头缝中,只有这么一点沙土,没有阳光的呵护,也没有露水的滋润,它依旧靠着那顽强的生命力,拼着一股向上的力量,在最恶劣黑暗的环境里努力生长,直到遇到阳光的那一刻,人生便如开挂般,迅速成长,绽放绿意。
过了几天,我出于好奇又去看了几眼,我猜测着它估计“香消玉殒”了。但眼前的一幕,却深深地震撼了我。前几天,它那瘦小的身子,还在与生命做斗争,可如今,它却慢慢地生长,居然又长出几片瘦小的叶子,还开出了一朵小花。小巧的花朵发出璀璨的蓝色,像是孩子在眩目的光芒里眨巴着眼睛。
也许很少有人注意到这朵不起眼的小花,可它还是不断地努力生长,不放弃,为狭小的石缝增添色彩。我相信,它那不懈的努力决不是为了开出花朵,更是为了证明自己。虽然它比不上那玲珑精致的桃花,灵雅高贵的玉兰,婀娜多姿的荷花,可它却不断地以生命作斗争,它是那么渺小,那么不起眼,但它毫不气馁,充满希望地等待着绽放光彩那一天。
眼前的这一幕,让我想起了又盲又聋却成为伟大的作家和教育家的海伦•凯勒,双耳失聪却又创造出世界名曲的贝多芬。是的,生命是如此渺小脆弱,虽然不起眼,可是只要不放弃,跟命运说“不”,便能绽放光彩!