又是粽子飘香,艾叶芬芳的端午佳节了。近几天,到处都有人为过节在购买糯米、红枣及各色的豆子,脸上洋溢着节日的微笑。
但我知道,端午节是纪念楚国直臣屈原的,是他投江的日子,人们应该表示悲痛才对呀。这使我想起了一句话:“逝者良自苦,今人反为欢。”也许,事情已经很久远了,这种悲痛早已消失,留下来的只有纪念。昨晚,爸爸妈妈很晚才回来,他们一直很辛苦,今天虽然是假期,我想,不能睡觉,我来做早饭,给他们一个惊喜……
我一边做饭,一边诵读屈原的《国殇》,还回忆起了去年的一件趣事。
去年,我在学校被老师点名上黑板写屈原的《国殇》。我一粗心,不小心把屈原的名字写错了,老师告诉我:“你今晚赶快准备一些小礼物祭拜他老人家,否则,屈原先生要找你算账了。”
晚上我回到宿舍后,连忙从水果箱里拿出了五个又大又红的苹果,放在枕头上,等着屈原先生托梦给我。我迷迷糊糊地睡着了,到了半夜,我梦见了自己坐在一片一眼望不到边的田野上,一辆朴素的马车来到了我的面前。屈原先生下来了,对我说:“年轻人,好好的读书吧,日后为国家出力,还要记得孝敬父母!”我说:“小生谨记先生教诲,永不言弃。”当我抬起头仔细看时,只见屈子高髻长髯,宽长博带,飘然而逝……
醒来后,我既高兴又惋惜:高兴的是能与屈原在梦中相见,惋惜的是没能更多听到他对我的教诲。我的心里有悟出了一个道理:一个人,只要为国家和民族着想,人们将永远记着他!
“叮咚”,噢,爸爸带着喷香的粽子回家喽!