“起床!起床!把被子叠好,洗脸刷牙,杯子和桶要摆放整齐……”宿管员那比军号还要响亮的叫喊声刺破了清晨的静谧,惊扰了同学们的美梦。此时,有些同学依然神游梦乡,即便离上课只有十几分钟,他们也还要抓紧时间,牢牢地黏在那温暖的被窝里。当然,不管黏得多么紧,他们都会在那一声紧似一声的“军号”声中,一边念叨着“我不上学了,我要睡觉”诸如此类没有任何可能性、完全可以忽略不计的话,一边极不情愿地套上衣服,“蠕动着”爬下床,慢慢吞吞地去洗漱。终于,在战斗的号角声里,我们奔赴自己的“阵地”
作 战 急
作战目标:语文、外语、数学、历史……还没从通假字和古今异义字的迷宫里走出来,我们又匆忙奔向英语语法的森林;还未来得及攀上高耸入云的数学高峰,政治和历史的硝烟就已经燃起……一鼓作气,上午四节课被一举拿下。但是到了第五节课时,我们的体力已大量透支,加上瞌睡虫军团从后方频频偷袭,导致我的战友们不堪重负,纷纷趴下。唯有那诱人的下课铃声,如一针强心剂,令刚才还昏昏欲睡的同学马上振作精神,坐直了身子,只等老师的“下课令”一下,便一溜烟儿冲向食堂。
在学校食堂这个“大战场”上,我们也习得了一些“生存之道”,要想填饱肚子,就必须放下平时的“清高架子”,放下淑女的矜持和绅士的风度,得厚着脸皮对食堂阿姨说:“阿姨,多给些肉吧!”如果你放不下架子,那你碗里的肉肯定就是“屈指可数”的了…午间休息,除了做作业外,我们还得小憩会儿,要不然,下午第一节课一定会被瞌睡虫军团击败。有一次我不信那个邪,中午不休息,疯玩儿去了……结果,在下午第一节课上,我真正体会到了困的滋味……所以说,要打好“学习仗”,劳逸结合很重要。
争 朝 夕
放学后,我和战友们刚吃完晚饭回到寝室,凳子还没坐热,就又顶着余晖上晚自习课去了。回想开学之初,班主任面带笑容地对我们说:“同学们,中学要学的科目很多,但我会请各科老师尽可能少地给你们布置作业……当时,这句话让我们感动得热泪盈眶。哪料到,班主任的微笑中是隐藏着玄机的。八门学科,科科有作业,物理老师说不多,数学老师说不多,地理老师说不多……而所有科目的作业加起来可是一垛垛啊。
“丁零零……"奋战1个小时40分钟后,晚自习课终于结束了,我们披着皎洁的月光回到寝室,洗去一天的疲劳,渐入梦乡……
“一万年太久,只争朝夕”,毛主席鼓励我们“狭路相逢勇者胜”,让我们备好行装,擦亮钢枪,等待第二天早上的“军号”声,再投入到学习的大战中,相信胜利就在前方!