青春,意味着活力与希望,意味着奋进与梦想。对我们大学生来说,青春即为财富。我们生活在一个由数字和网络所拓展的空间,它为青春花季绽放出美丽花卉提供了有利的环境。同时,我们也在不停寻觅着自己的青春经典,使之成为陪伴自己的心灵挚友和精神家园。青春本身就无限美好,而有青春经典读物相伴的青春更加闪亮。它使我们精神更充实,生活更多姿。打个不太确切的比喻,当家鹅和天鹅同浮清波时,的确有着相似的美丽,而惟有天鹅的美丽可以尽展天空,划出令人陶醉的飞影流线!于是,我们手捧经典,向往崇高。“和书籍在一起,永远不叹气。”
读过的好书,犹如难忘的朋友。那些经典读物,我们久久地回味余香。书中的文字触动着我们心灵的音符,发出美妙而持久的颤音,与作者的灵魂形成共鸣!与那些经典名著背后伟大心灵的沟通,是阅读的最大乐趣!我们时常手捧书本,时而乐翻天,时而黯然落泪。欧阳修曾说:“惟有吟哦殊不倦,始知文字乐无穷。”真的,读一本好书是一种巨大的享受。书中的世界变幻无穷,美妙绝伦。这里有“明月松间照,清泉石上流”的安逸,有“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”的情趣,更有“落a与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美丽!
青春经典常常带给我满足与喜悦。从李白、杜牧、苏轼等人的唐诗宋词中,我寻觅到了世外桃源,在那里我沉醉徜徉,乐不思返;雨果、福楼拜、莫泊桑等人的伟大作品,开拓了我的视野,净化了我的心灵;海涅、拜伦、普希金等诗人的作品则是我的精神挚友,给我抚慰和勉励。在《牛蛇》中,我向往那为事业献身的豪情;在《聊斋志异》中,我醉心于那简约却丰美的文字;在《红楼梦》里,我感受着人世的无常。这些经典作品,向我展示了广阔复杂的生活画卷和形形色色的人物典型,既给我以引导和教诲,给我以审美的愉悦。
我常常被书的神奇魔力吸引着,手边一杯清茶,头顶一束灯光,宁静而安逸。就这样,直到调皮的星星向我眨眼。夜晚读书,别有趣味。心境更加沉静开阔,思维随情节的跌宕起伏而愈加灵敏活跃。于是越看越有趣,有时竟成了主人公,为他哭,为他笑。直至带着满足的微笑人睡,梦里却依然是他们……就是如此痴狂,如此爱恋。久而久之,大有触景生情之势。看到圆月,便想起“举杯邀明月,对影成三人”;看到菊花,便想到“采菊东篱下,悠然见南山”;看到流水,又自然发出“逝者如斯夫”的感叹!
书也真是神奇,它能像春天般给闷闷不乐的人们一个朗亮的心情,给毫无生机的冬日一个暖暖的美景。我喜欢沉浸在书中的心灵之旅,喜欢书中“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉,更喜欢读书时“此时无声胜有声”的意境。书中的语言如风行水上,流畅明快;幽默如万泉之涌,酣畅淋漓。读起来真是快哉、乐哉!生活中,我们的心常常忙碌而拥挤,谁能给心灵留下一片渴望的空白地带,使生活的内涵不断扩展?书能做到!打开书页,在时间的滴答声里,我仿佛看见了逝水的源头和铁骨苍鹰,看见了一马平川上的猎猎战旗,浩浩大漠上的烽火硝烟,以及万丈英雄豪气与似水柔情……我突然感觉到一种激情,一种灵性。它是书的灵性与人之灵性相契合而引发的智慧之光,悟性之果。怪有人说,真正的读书人“此生原为读书来”,“抛书便觉心无”。疗心灵之饥渴,补精神之贫寒,非书莫为!