《忠犬八公》读后感950字
和儿子一起读完《忠犬八公》,我的心情久久不能平静,这部短短的小说深深地感动了我。一条狗、一个人,演绎了一场生离死别的故事:八公是一只秋田犬,它对主人赤胆忠心,不论何时,它总会一成不变地在车站等候主人下班回家,可是,有一天,主人在一场会议中因脑溢血猝然离世。可八公却还是一如既往地在车站等候主人,这一等就是十年……
读书的过程中,我几度热泪盈眶,为八公再也见不到教授而痛心,更为它的忠诚而动容,同时我也在想,是一种什么样的感情能让一只狗有如此的信念用它的全部生命去等待呢?读完全书,我找到了答案,那就是爱。
为了一份爱可以等上十年,十年的时间可以用来干什么?十年,可以让一颗种子由米粒搬大小变成一颗参天大树,可以让一个孩子由牙牙学语的幼童变成一个青春的少年,那么对于一条狗而言,十年又意味着什么?那相当于它一生80%-90%的时间。春夏秋冬,十年的等待,这是一种坚持,是不悔的眷念。由此我也想到了身边的一些人:
因为对孩子的爱,父母无时无刻的牵挂:饭桌上的美味饭菜,出门前的万分叮咛,生病时焦虑不安的神情,困惑迷茫时的指引鼓励,都在无声无息中温暖我们的身心,触动着我们心灵的最深处。
因为对祖国的爱,很多英雄无怨无悔:守岛卫国32年的王继才夫妇,三代人无言付出,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业;两弹一星功勋程开甲,20年一直生活在核试验基地,为开创中国核武器研究和核试验事业,倾注了全部心血和才智;扎根大地的人民科学家钟扬,援藏16年,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦地区,为少数民族地区的人才培养、学科建设作出了重大贡献,直至付出自己的生命。
读书的日子里,新型冠状病毒正在全国肆虐,我和儿子每天也在关注着武汉和疫情,感受着祖国的大爱,感受着全国人民的众志成城:党中央国务院高度重视,习近平主席作出要把人民群众生命安全放在第一位的重要指示,84岁的钟南山教授坚持战斗,向疫区逆行;各级医护人员日夜坚守、不离不弃;除夕夜,各地军医集结,支援武汉;普通群众自觉隔离、坚持防范病毒传播……我想,所有的这些人不也如八公一样,一直竖守着自己的岗位和职责吗?
八公的故事已经过去了80年,但祖国的大地上仍有很多的八公在坚守,到处都是满满的正能量,都是爱的故事。