回不去的家乡600字
“路上小心点……”站在家门前的阿姨大声喊着她骑着自行车上学的儿子,这熟悉的叮嘱,让我想起了在老家的日子。
水滴顺着屋檐一滴滴地下落,池塘蛙声一片,鱼儿争相跃出水面,雨后的空气中弥漫着青草的芳香。我身穿草衣,头戴斗笠,脚套长筒鞋,手拿小铲子,迫不及待地喊道:“外婆,我出去玩啦!”和着碗碟的声音,厨房里传来一声“好,注意安全!”
那一声叮嘱话音刚落,我“嗖”一下跑出去,与早早约好的小伙伴一鼓作气往水田里冲,拿着小铲子刨开泥土抓泥鳅,几个人忙得不亦乐乎。
待我们抬头观望天色,已是月色款款地登上台来,换走了下午的日光。我赶紧从泥潭里把双腿拔出,却发现烂泥紧紧地包裹着我的腿。我来不及清理身上的泥巴,匆匆地往家里跑,却摔了个狗啃泥。
回到家,看着全身沾满了泥、头发乱糟糟的我,外婆笑着说,“都说了,让你注意安全!”
吮着外婆做的麦芽糖,我与小伙伴们上山摘野果子,下河摸河蚌……暑假总是趁人不备就悄悄溜走了,我也要回去上学了。
上了初中后,学业越来繁重,我与外婆的联系只有一条细细的电话线。外婆总问:“囡囡,你什么时候回来?”可我也只能模糊应答。
再见到外婆,一切都变了。她被病魔折磨得瘦了一圈,脸色惨白,以往那么健康的外婆现在只能蜷曲在病床上。外婆还是冲我笑,拉着我的手:“囡囡,以后做事不要这么毛躁,一定要注意安全!”
眼前的外婆逐渐变得模糊……那一声叮咛我再也听不到了,那个老家我再也回不去了……
(作者是广东省江门市新会尚雅学校八年级学生)
后 记
我在不知不觉中明白,世界上有很多很多东西,失去之后,就不会再拥有。
家长感言
囡囡和外婆的故事,让我想起了童年的自己和母亲,特别有感触。关于亲情,永远有那么多遗憾和无奈,我们要好好珍惜能够在一起的日子!
教师赏析
时光总是易逝,可其中的温暖与美好一直萦绕在我们的心头。将难以忘怀的瞬间记录下来,永存岁月,这大概是写作的意义吧!(梁宝英)