今天似乎特别冷,街上基本上都看不见几个人。那寥寥无几的行人都呵着白气快步向前。徐明今天是出来做志愿者活动的。他今天穿得很厚,可是依旧在寒风面前投降了。
“那个,你可以借我用一下电话吗?”陆天小心翼翼地碰了碰板着脸的徐明。
“怎么了?”徐明低下头看着那小矮个儿。雪花落了下来,缓缓地贴合在地上。
“我和爸爸妈妈走丢了,我想问一下他们在哪里,顺带告诉他们我可以自己走回家的!”这个男孩眼中闪着坚定的光芒。徐明拿出手机,又整了整衣角,把手机递给了小陆天。这天气真就应该躲在房间里开空调的,当初报志愿者的时候可没说要这么遭罪。
“喂?妈妈,是我!我在离家不远的那条街,我会自己乖乖回家的,你和爸爸不用来找我了......真不用......喂,喂?”陆天放下手机,眼神里满是失落。
徐明看了看那个垂头丧气的男孩,又看了看自己的手机,还是再一次拨通了电话:“喂,您好!我是一名志愿者,我叫徐明,我可以送您的孩子回家,请放心地在家里等吧!”
徐明蹲下来仔细地拉好小陆天的衣服拉链。一片、两片、三片......雪花落在他们俩的发丝间、脚尖旁,又化开了。
“这孩子的父母也太不小心了,这么大的孩子都能弄丢。也幸好孩子聪明懂事恰巧碰到了我,要是碰到个坏人怎么办?才多大的孩子啊,父母就敢往外放!”徐明看着陆天想着。
雪越来越大,也越积越厚了。陆天的脸上写满了着急,这家伙似乎忘了自己还被别人牵着。终于,他按捺不住了,向前跑了起来,挣脱了徐明。
“喂,你去哪?”徐明快步跟上去。
终于,陆天在一个糖果店旁停下了脚步。徐明愣住了,看了看这已经关门的糖果店。果然啊,小孩就是小孩。他翻着包,喃喃道:“我的糖呢?糖呢?哦,在这!”他一抬头,发现陆天已经不在眼前了。这让我怎么向他妈妈交代啊!人呢?跑哪去了?徐天往旁边巷子里仔细看了看,还是没发现小陆天的踪影。“小朋友,你在哪儿?”他一边喊着一边向巷子深处走去。
在一个小垃圾箱旁边终于找到了陆天。徐明惊喜极了,很快又变成了愤怒。他快步走上去呵斥道:“你在干什么?你知不知道......”徐明突然发现陆天的怀里多了一只黑猫。
“叔叔,它是我的朋友,它的名字叫小黑。这天气太冷了,我怕它冻着了,所以想把送到一个温暖一点的地方去。”
“你是故意跟爸爸妈妈走丢的吧?”徐明恍然大悟。这孩子还真是胆大!......
“哎呀,太谢谢您了。陆天这孩子真讨厌,太淘气了。”陆天妈妈边紧紧地抱着陆天边向徐明表示感谢。突然她注意到了那只黑猫:“这只猫是您的吗?真可爱!”
“不是我的,但是我会照顾好它的,因为它是朋友!”徐明终于露出了久违的笑容,门旁的陆天也笑得一脸开心。
徐明走在雪中,把黑猫塞到自己的衣服里面。“这大雪总会停的,温暖的太阳也一定会出来的!”他这样想着,脸上尽是笑容。