数,似乎是那么冰冷、枯澡、乏味,然而,你一旦结识了它,就会发现,它充满了情,充满了趣,充满了美。
数是度量。要寻找适度、和谐之美,离不开一定的测度与衡量。合欢树的叶,蝴蝶的翅,人的耳目手足,都表现为中轴线两边的均衡对称。
数是秩序。数不同排列与组合,不仅会引起形的改观,而且会引起质的变异。葵花籽的巧妙排列,牵牛花的缠绕生长,自然界中许多美的生长曲线,都酷似数学上的对数螺旋线而螺旋线的级数恰好相当于黄金率。
数是规律。疱丁解牛可以那么得心应手,游刃有余,口不能言,有数存诸其问。
人体美离不开数,结构美离不开数,层次美离不开数,数里藏着优美与壮美、滑稽与崇高、喜悦与悲愁……难怪希腊人有名言日:“哪里有数,哪里就有美。”
【简析】
数是人们从生活中抽象出来的,它又反转来左右着人们进行美的创造。《道德经》上说‘道生一,一生二,二生三,三生万物”,进而由数联想到天地万物。“数是度量”、“数是秩序”、“数是规律”,经作者一点拨,数变得蕴含诗意了。短文的诗化很大程度上取决于作者的知识面,诸如“合欢树的叶”、“蝴蝶的翅”、“葵花籽的巧妙排列”、“酷似数学上的对数螺旋线”等等,揭示了数的丰富内涵,“哪里有数,哪里就有美,。知识产生了兴味。可见,知识是内蕴作品的晶体,所以有人说,人类知识的任何领域都蕴含着无穷的诗意,科学上的盲点,将会导致艺术表现上的盲点。