冬季三项进入了末尾阶段。拔河比赛一天一天地临近了。
经过一个中午的仔细筛选,黄老师选出了20名选手。选手们个个都生龙活虎,摩拳擦掌,准备着下午第一课的比赛。而没有被选上的同学们则当上了啦啦队,我恰恰就是啦啦队里的一员。
当下午第一课的上课铃声响起时,操场上挤满了学生。跑道上躺着一条条毫无生气的“大蛇”,其实就是粗绳子,中间绑了一条“蓝领带”。当校长一声令下之时,体育老师吹响了哨子,初赛开始了。
有的选手用尽力气往后坐,有的选手带着绳子往后跑,有的选手如一课小松树,站在那儿纹丝不动,有的慢慢地后退着,有的一脸坚毅地向后使劲拉长绳。龚蔡阳干脆把绳子绕在了腰上。可也许我们经验不足,导致对手猛一拉绳,“蓝领带”就奔向了对手的队伍。我们班的选手们纷纷涨红了脸。
不久后又进行了第二轮比赛。我们的选手吸取了上一轮的教训。这次,人人都用尽了全身的力气把绳子往后狠劲拉,“蓝领带”不断地转移方向,像一个迷路的孩子。为了赢得比赛,双方的选手们几乎趴在了绳子上,将绳子使劲往自己队伍方向后拖,蓝领带犹犹豫豫地一会儿往我们这边移动两下,一会儿又朝对手那边移动两下。我们啦啦队在声嘶力竭的吼叫着,我也在心里默默地祈祷着,希望我们班能赢。两边的选手都使出了浑身解数。战线前方的几个顶将都把绳子搭在了肩膀上往后扛了。可是这时候的“蓝领带”还是不动声色地站在那里,考虑着应该往哪个方向走。双方都快将绳子扯断了的时候,它才作出了选择,开始行动了。不过是在往对手那边走,我们最终惨败而归。
许多同学都流下了悔恨和伤心的泪水。他们鼻子抽拉了一大下,眼皮慢慢闭上,最后几乎成了一条细缝,然后眼泪一滴一滴地落在假草地上,使得“草色”变深了。我却没有流泪,我在干嘛?我在思考失败的原因:
我们准备不如对手充分。
我们的选手动作可能不对,应该是没听老师话的原因。
我们目前的水平赶不上对手。
我们一定会好好练习,包羞忍耻,卧薪尝胆,明年可以再战!