身体的酸痛今日终于好些了,我带孩子们回老师好好休整了两天,这两天我除了抱抱小儿子,就是整理整理相片,日子过得轻松惬意许多。
回到老家,感觉时间过得飞快,明天又得踏上去左权的路程了。说实话,真不想这么早启程,特别是这一次妈妈要带着儿子留在孝义,我和老公还有思羽今晚已超级不舍,这种分离之苦似乎像钝刀在剜心一般,令人忍不住泪流满面。
可是难以割舍的母子分离之苦背后,我又对妈妈充满了感激,没有妈妈的背后付出,或许我连怀孕生子的勇气也没有,又何尝能像此时只是暂时忍受分离之苦呢?或许只平静的抚养大女儿足矣。
人生有很多不得已,也有很多不尽如人意,但无论生活给予我们的是怎样的经历,我都想存有一颗感恩的心去拥抱生活。
学会感恩,是我这次研学活动最想对孩子们说的一句话。宝贝们,你们应该感谢你们父母对你们学习的重视,早早为你们准备好了外出活动的一切物品:整洁的校服、鲜艳的小国旗、红领巾、认真抄写的歌词、零食等,感谢他们深爱着你们的同时又舍得放手让你们自己成长。
宝贝们,除了你们的父母,老师希望你们知道为了给你们拍足够的照片,随行的老师们带了两个扩音器,每个老师带了两个手机,随行的凯棋妈妈还为老师备了一个充电宝,随行的范老师怀里还揣了三个充电宝,就是要确保手机有电能为你们拍足够的照片,为了确保手机有电能让你们家长随时联系到老师。
感谢饭店的老板在知道我们到达目的地后就开始为我们准备足够的饭菜,生怕宝贝们不够吃,还有司机师傅看有孩子上厕所也不忘提醒老师,有孩子出去了,下雨天,司机师傅把自己的雨伞让给孩子们用了。
宝贝们,为了不让你们淋雨,我们让司机跑两趟把大家送到纪念馆避雨。可是你们不知道老师们在淋了雨后依然在纪念馆外面为你们拍了一张又一张相片,其实老师也会冷,也会累,手会因长时间举着手机中午吃饭端碗时手一直在抖。为了让你们早点回家,老师曾让司机全部走高速,因为我怕那条刚出事故的路上影响你们回家的行程,让你们的父母太过担心,可是那条路上不知名的交警叔叔们得知咱们这里有这么多孩子们,迅速为我们处理好事故,打通司机电话,告知我们道路已畅通,确保了你们回家的速度比高速还快。
宝贝们,你们在车上安心地睡着了,老师在车上为你们联系家长,你们下车时,家长们大部分都在那里等候着旅行归来的你们。你们可曾想过家长们等了多久?他们等待的过程中是否很冷?他们有多担心你们?儿行千里母担忧大家都知道,可你们知道下一句是什么吗?是母行千里儿不愁。老师不愿你们做那么不知人间愁苦的孩子。历尽千帆,归来仍是少年,这才是我期盼的。
我深深感激着随行的老师和家长朋友们。感谢他们大家风里雨里帮忙看顾孩子们,感谢他们为孩子们抓拍的几百张照片,更感谢他们下车后依然坚守最后岗位等待家长们前来接走孩子们才安心回家。
大阅兵结束了,很多人会高喊:我爱你,中国!但和平年代,作为一个普通人,何为爱国?我认为作为一个普通人,做好身边每一件小事就是爱国。教师教好学生,家长看好孩子,学生好好学习……每个人做好自己的本职工作就是爱国。今日随行的老师们和家长们坚守岗位,照顾好每个孩子亦是爱国的具体表现。
心中有感,随手书就,望大家有心了读一读,无心读亦不怪。