生活是首歌900字
生活如歌,许多无处安放的灵魂在这里找到了归宿,结束了四处漂泊的旅途。
——题记
那是什么时候的夜晚,我早已记不清了。高烧的我睁开眼,看到坐在身旁陪伴我的外婆,外婆一边帮我用湿帕子擦拭身体,一边轻哼着悠悠的小调,我嚷着想听故事,外婆就开始给我讲愚公移山,守株待兔……一个个有趣的成语故事,而我对中国文化最初的启蒙,就来自每个夜晚外婆的呢喃细语。
也忘记是怎么了,我忽然说:“外婆,你唱首歌吧。”
外婆低声嘀咕了一句:“外婆7岁就一个人生活啦,自己做饭,自己照顾自己,外婆的妈妈跟外婆说:‘人在苦难的日子里,要学会苦中作乐,多想自己拥有的。’后来,外婆上山下乡无数岁月里,经历了人世间大大小小许多苦难与不平。但外婆现在回想起来,都还觉得感谢那段日子,感谢每天清晨还会哼唱歌曲开心过日子的我自己。”然后,外婆轻轻哼唱起一首我不知道名字的歌谣……
我似懂非懂地听着,隐约感觉到了外婆在艰难日子下独自生活,却灼灼生辉的不服输的心。
如今我已然长大,亲眼所见了我身边不同的人,不同的生活。他们有的轻衣简从,有的辎重前行,有的辛苦劳作,有的乞讨人生。但不论怎样,他们都以生活为初衷,认真地用毕生来书写人世间纷呈的华章。随风而坠的生活,即使贵贱殊途,在葆有人性灵光的前提下,也仍旧能树花同发,谱写宛若天籁的歌。
在过去,我看不透的夜晚里,夜空澄澈,月色明净,烛影飘摇。在我看不见的远方,有歌声穿透云层,直抵我的耳旁。
外婆的声音打破了夜的沉寂:“外婆的妈妈,喜欢这首歌。”
外婆低吟浅唱,眼里盛满了幸福,那词我也大抵忘却了。只隐隐记得,歌曲的小调轻快而悠扬,好似掷去了生活的苦难与辛劳,唱出了一生的坦荡与明亮。
于是在许多年后的今天,我在这个如水的夜晚,再次追忆起许多年前我那看不透,却又给予我最深切启迪的夜晚。生活如歌,歌似生活,永远不能忘记那时,外婆温柔的双手,坚定的眼神,坦荡的笑颜。
今夜,我望向那深远的夜空,耳畔又响起悠扬的歌声。如今13岁的我或许还未识世间百态,游人间万象,但自小耳濡目染,我也在岁月静好中,慢慢了解到乐观生活,享受挫折的趣味。
如歌青春,要有最朴实的心灵与最遥远的梦想,即使远方天寒地冻,路远且长。