味道950字
自人类发明火以来,中国人把火运用到了极致,简单的一道菜,都无比讲究火候,中国的家常菜,每家每户都有不同的味道。
在我心中的美味,永远是奶奶家的味道。每次回到奶奶家,奶奶都要从早忙到晚,不停地翻动着锅铲,好像要把所有的美味都给我们。
我最喜欢奶奶煲的茶树菇汤,既不是肉饼汤的单调,也不像鸡汤的油腻。茶树菇骨头汤恰到好处,多一分太腻,少一分味浅。
奶奶煲茶树菇骨头汤要选最新鲜的食材。起个大早,泡好从乡下买好的上等的茶树菇,奶奶不愿意去超市买码放整齐的茶树菇,奶奶说那种茶树菇不新鲜,不卫生,拿起来闻一下,也没有茶树菇有的香味。奶奶煲汤用的茶树菇,是远方的亲戚自己种的,经过太阳充分晒好的茶树菇,大包小包寄过来。打开箱子都是香气,拿几朵闻闻,都是一种享受。泡好茶树菇奶奶便提着菜篮子去买最新鲜的筒子骨。奶奶会去郊区的圩场买骨头,她说那里的猪肉是新鲜宰杀的,骨头和肉都更有韧性。在郊区的集市里,奶奶还会挑选村民种的无机果蔬回来。尤其是夏天奶奶挑选回来的西红柿最好吃,生吃,凉拌,炒蛋我都不会吃腻。
茶树菇与肉骨文火熬上一个上午,整个厨房溢满了菇香和骨香,让人垂涎欲滴。“咕咕”沸腾的砂锅,白色的蒸汽让人幸福到爆炸。奶奶揭开砂锅用汤匙搅动骨汤,那香味使我直勾勾地钻进厨房,深呼气,口水都要掉出来了。奶奶笑咪咪地摸着我的小脸说“呦,小馋猫呦,快了哈,先吃一点白糖拌西红柿吧。”便把一片蘸着白砂糖的西红柿塞进我嘴里。酸甜适中,似炎炎夏日的清凉,好清爽!
煲汤的同时奶奶还做酸菜炒粉丝,被腌制了一个冬天的大白菜,和丝滑的细粉丝,完美地结合在一起,酸而不涩,我一口气可以吃好大一碗,那种酸酸的气息在我的舌尖回味无穷,
奶奶是东北人,家里少不了包子饺子,奶奶包的饺子的比机器压出来的还漂亮上千万倍,上幼儿园的时候,老师说芹菜可以包饺子,我便叫我奶奶说我想吃芹菜馅的饺子,奶奶一次又一次的包,这是孙女爱吃的,奶奶把她的爱都一点一点包进了饺子里。现在和奶奶分开住,每一次从奶奶家回来,总是要带一大包饺子,奶奶都写好日期,嘱咐爸爸在我放学回家一定要煮给我吃。晚自习回家,吃着奶奶包的饺子浑身都有力气。
千种万种的食物,从简单到复杂,从酸与甜,从咸到辣,变化的是口味,始终不变的是家的味道。奶奶在厨房忙碌的样子,是我们家最好的味道。