泱泱华夏,悠悠历史,涌现出无数宝藏,历史的文化,先辈的智慧,令我们抑制不住内心的骄傲和自豪。一件件青铜器皿,绫罗绸缎,一部部经典古籍,一副副古玩字画,无不体现出泱泱华夏文人墨客千年的智慧,让我们止不住去探索华夏的千古文明,国家宝藏时刻激起我们内心的千层波浪。
珍藏其一:先古常胜兵书《孙子兵法》《孙膑兵法》。其含有古为今用的军事策略,乃百家兵书之首也。古人云,得其道也,为兵家之常胜者也。《孙子兵法》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的战斗经验总结而成的兵书,该书集“韬略”,“诡道”之大成,素有兵法、谋略奇书之称。是古代兵家行军作战的决胜宝典。流传至今,它影响的不仅是华夏,而是整个世界!如今已有许多国家正在直接的、间接的学习、使用它,大小书馆、书店都有它的身影,足以可见它的魅力对世界的影响。
珍藏其二:智慧先辈的餐具——罍。罍,既可以装汤,也可以盛饭装菜,还可以装多种调味料,而此罍却又非常独特,它的里面是由六十二组大小不一的精密器皿组成,层层相叠、环环相扣,这需要经过长时间的打磨调整,既耗时间又耗心血;此物主要是便于给多人盛装不同的菜肴,相当于现代的便当盒,由此可见,古人对用餐很看重;当然,“脍不厌精,食不厌细”所谓对用餐之看重也。
珍藏其三:乃人们常说的一物——衣着。现在人们称为“衣服”,而在以前则称为“衣裳”。这衣裳谈来也是源远流长。先辈们不仅对食讲究更对衣着讲究。那个衣裳有冠、有上衣、有下裳,下面还有一双鞋。在古代,所谓“上循分,下称家”;衣裳的华丽代表着地位和权势。而且在古代,地位越高步伐越慢,越有节奏。而衣裳的制作成品也更从细节中体现出先辈的智慧。
看,这就是先辈们留下的珍贵宝藏;看,这就是泱泱大国的文化;看,这就是华夏的智慧。让我们为自己是华夏子民感到骄傲,自豪……