枣树,看起来平淡无奇,实际上蕴含着许多要我们学习的精神。
春天里,当其他花草争相斗妍之时,枣树还是光秃秃的。到四月下旬,枣树才悄无声息地萌生出嫩黄的小芽。不仔细瞅,还是让人看不出一点儿春天的气息。它的叶子不奇特,没有枫叶的色彩,没有浓郁的绿色。在春季中,他只是充当了一个平淡无奇的角色。它的叶子默默地生长,默默的飘零落去,没有人管他。有一次我和弟弟去打枣吃,弟弟只顾着打枣。而我则看着那枣树的叶子陷入沉思:任何事物出现都是有理由的,枣树的叶子出现有什么用呢?颜色不浓郁,不好看,又不能吃!我更仔细的观察,突然想到这些栆叶就像是我们的父母、老师。没有叶子的衬托,就没有果子的靓丽;没有叶子的光合作明,就没有果子的成熟。我彻底对枣树的叶子改变了看法:枣叶,虽没有美丽的外貌,但她在全身心的努力着,为硕果累累甘愿奉献着!这就是枣树的四不争精神之一——“叶不争春”的精神!
枣树的花期在五月底!她的花通常都是非常隐蔽的,很难看见,它的花非常小,不像别的花那么大,也不好看。它没有玫瑰的冷艳、雪莲的高傲;味道也没有月季花的浓郁,槐花的醉人……但它有一颗懂得奉献的心,这样的品格非常难有。不结果实时,小小的它躲在一旁,她从不会向人们索取什么,她只懂得奉献。记得有一次爸爸对我说,他小时候急切的想吃枣,看见躲在一边的花。他自问道:“为什么还不结果?”心里甚是愤怒,拿起树枝来就抽。当但抽后的后一秒他就后悔了,他想起爷爷对他的教导:枣是由它未结果实时的花形成的,花没了,枣也就没了。这使我想到:小小的不起眼的枣花,竟愿用自己的去奉献、去牺牲,换的满树硕果。这就是热爱奉献的“花不争艳”的精神。
枣树的树冠稀疏,并不茂盛。她叶子均匀。没有白杨那样的参天,她有的只是为他人着想的品质。他并不是不愿意让自己成为参天大树,也不是不愿意让自己的树冠更加茂盛。他只是害怕自己的树冠太大,小朋友们会摘不到枣,树冠太茂盛,就会阻挡住阳光的穿透。爸爸曾经对我说过,枣树的树冠之所以小,是因为她要给其他作物让出更多的生长空间,他的叶子稀疏,是怕比她低的身旁的作物得不到阳光的沐浴!啊,这就是枣树“冠不争天”的精神啊。
枣树还有重要的一部分,那部分隐姓埋名,因此很少有人注意到它。它就是根!枣树的根比起其他树的根部显得非常细小,渗透土的根部根本不大。他特意留下空间,供那些大树、小草、小花,等植物生存,从而让小草更绿,大树更粗壮,小花更漂亮。记得爷爷当初砍枣树时还说过,枣树的根不容易啊,渗透土地的部分非常少,但是依旧全力以赴地把养料供应给土壤上面的枣树。枣树的根是多么的无私啊!啊,这就是枣树“根不争地”的精神啊!
啊,枣树!你叶不争艳、花不争春、冠不争天、根不争地的四不争精神,多么值得我们学习啊!
作者简介:周天豪,山东省乐陵市花园镇仲家小学五年级一班学生。喜欢读书、下象棋、走军旗、踢足球、打篮球等,爱好广泛,是一位阳光的小男子汉。