等待650字
昏黄的路灯照着归家的路,瘦弱的影子在门口徘徊。我正焦急地等待迟迟没未归的母亲。
我不安地望向那条通往远方的路,努力寻找那熟悉的身影,但始终一无所获。“这都出去一下午了,该回来了啊。干啥去了?”我不禁抱怨道。说是抱怨,不如说是担忧。现在回想起来,那天的我不知在外面站了多长时间。
路上的行人渐渐少了,不时有几辆车在身边驶过。月亮也爬上了树梢。我突然意识到等待真是好漫长,我不知见了多少陌生的面空,不知有多少车在我身边疾驰而过,我只知道,我的担心更浓了几分。
望着越来越黑的路,我突然看到一个似乎熟悉的身影。心中不免有些激动,心中呼喊着,这个应该是,终于回来了!我目不转睛地注视着那个身影,越来越近,越来越近了!我先前的激动却随着这个身影的走近消失得无影无踪。我蹲在地上,百无聊赖地捡起一块脚边的石头,去碰另一块石头。“过尽千帆皆不是”,写的就是这样的失望吧?
心中的焦虑并没有因为手中的游戏而消减,月亮此时早已挂在空中,皎洁的月光和昏黄的路灯交相辉映,照亮了归家的路,却仍没有找到那个我等待的归家的人。
我再次站到路口,努力辨认着那一个个黑乎乎的身影。此时的我终于感受到了以前母亲等我回家的那种心情。终于,那个熟悉的身影带着我的期盼出现了!是的,就是母亲。我长长地舒了一口气,心中悬着的大石头,也终于落了地。
“你咋出来了?”母亲问道。
“这都多晚了,你还不回家。”我抱怨道。
“我把活儿干完才回来的,以后不这样了。”
望着母亲一身的泥土,我没有再说什么,和母亲一起走进了家门。(指导老师:李 燕)
>>>>点评
小故事,大道理。简单的故事里,反映出了小作者对母亲牵挂的大主题。在写法上,巧妙地运用了心理描写、对话描写。景物描写也恰如其分。(点评老师:张明常)