读《钢铁是怎样炼成的》有感900字
读了《钢铁是怎样炼成的》一书后,我深有体会。
毅力是走向成功之路的必要因素,毅力是韧劲,是一种积累,毅力的表现是在一个人在受到挫折时所展现出来的一股惊人的力量。有了这股力量,人们就不会向困难和挫折低头,而是坚强的去面对它,这是我读完《钢铁是怎样炼成的》一书最大的领会。
《钢铁是怎样炼成的》的作者是奥斯特洛夫斯基,这一书讲述了一个出身在工人家庭的普通人民,饱尝了人世间的疾苦,二十岁就参加了共产党,因为过度而长期的劳累使他的全身都瘫痪了,最后还导致双目失明,在医院呆了长达九年。然而就在卧床的期间,在难以想象的困境中,他并不是垂头丧气,而是拿起笔,把笔做为武器继续战斗,写下了这部不朽的名著。
在我看来,这是一片励志类的小说,它鼓舞了那些在困境中坚持不懈的人们,赞扬了坚强不屈的精神,揭露了那些贪身怕死的资本家和资本主义社会的丑陋,表现作者当时无产阶级对受压迫命运的抗争精神。
读了这本书,我想:一个人没有理想,就像自己孤零零的在一望无际的大海中漂流荡漾,随波逐流;而一个人有理想,却没用明确的目标,不但会导致失败,还会祸害他人;那一个人有理想,也有明确的目标,就会对社会做出很大的贡献。到现在为止,我都还没忘记书中的那段鼓舞我勇敢奋进的人生格言:“人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一生应当怎样度过:回首往事,不会因虚度年华而悔恨;也不会因碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:我的整个人生和全部精力,都献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争,”毅力对我们人来说有很大的影响,毅力给人无穷的力量,如果一个人没有坚强的毅力,那么这种人在遇到挫折时将会一蹶不振,而有毅力的人将会坚强的克服挫折。毅力就是打开成功之门的钥匙,只要有毅力,大事化小事,小事化无。在遭遇不幸的时候,不能被困难压倒,要有毅力,要对生命的长久保持坚定的信念,这样才能战胜挫折。遭遇挫折后,不能一直让悲痛压在心头上,应该抬头挺胸去面对新生活。
看完这部感人的故事,我的心着了魔似得,长久都平静不下来。我很佩服保尔那种勇敢,百折不挠的精神,保尔坚强的身影时常浮现在我脑海中,鼓舞我要做一个想保尔一样坚强不屈,百折不挠的人。
在我们这个时代,没有什么战争,所以生活中小小的困难没什么大不了的,只要勇敢的去面对,等事情一过,你会发觉,原来自己是有毅力的。
保尔·柯察金拥有的这些宝贵的精神,它永远都值得我们学习!